PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Arqueologia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3229
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Eliabe Pimentel da-
dc.date.accessioned2021-12-17T00:59:54Z-
dc.date.available2021-12-17T00:59:54Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3229-
dc.description.abstractFood is part of the sociocultural structure of human populations, which is built over time. In this way, the product is not the only factor that conveys meanings, but also the whole production chain that involves it, as well as the ecosystem to which it belongs. Archeology leans towards the analysis of food as stemming from the process of subsistence and behavioral change, which allows the understanding of how human beings relate to the environment, through the specific choices of each people. Hence, it is necessary to advance the debate and understand food as human beings’s biocultural materiality. In this context, globalization is a capitalist phenomenon, with its roots in the industrial revolution, having impacted the eating habits and practices of traditional populations and society as a whole. On the other hand, social movements linked to agroecology have been practicing remittances through the means for preservation and storage of native seeds, an element of agrobiodiversity among many populationspt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectArqueologiapt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAgrobiodiversidade-
dc.subjectSementes crioulas-
dc.subjectGlobalização-
dc.subjectArchaeology-
dc.subjectAgrobiodiversity-
dc.subjectHuman feeding-
dc.subjectNative seeds-
dc.subjectGlobalization-
dc.titleGlobalização e alimentação: as sementes crioulas como símbolo de resistência ao agronegóciopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Moura, Marlene Castro Ossami de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7376067782804492pt_BR
dc.contributor.referee1Vaz, Ludimilia Justino de Melo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9759090349070514pt_BR
dc.contributor.referee2Fraga, Leila Miguel-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9060006087974543pt_BR
dc.description.resumoA alimentação faz parte da estrutura sociocultural das populações humanas que é construída ao longo do tempo. Desse modo, não só o produto possui significados, mas toda a cadeia produtiva que o envolve, assim como o ecossistema ao qual pertence. A tendência na arqueologia é a análise da alimentação a partir do processo de subsistência e das mudanças de comportamento, que possibilita entender como os seres humanos se relacionam com o ambiente, através das escolhas particulares de cada povo. Deste modo, é preciso avançar o debate e entender o alimento como materialidade biocultural dos seres humanos. Por sua vez, globalização que é um fenômeno capitalista, com origem na Revolução Industrial, tem impactado hábitos e práticas alimentares de povos tradicionais e da sociedade como um todo. Em contrapartida, movimentos socias ligados à agroecologia vêm resistindo com relação à preservação e manutenção de sementes crioulas, elemento da agrobiodiversidade de diversos povos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Formação de Professores e Humanidadespt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIApt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942917525655819pt_BR
dc.degree.graduationArqueologiapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Arqueologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ANEXO I RESOLUÇÃO N° 038-2020-ELIABE.pdf1,37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
TCC- Eliabe- Marlene.pdf1,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador