PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorBarreto, Juliana Miranda-
dc.date.accessioned2021-12-16T22:36:27Z-
dc.date.available2021-12-16T22:36:27Z-
dc.date.issued2021-12-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3181-
dc.description.abstractObjective: To analyze the effect of omega-3 supplementation on the progression of Alzheimer's Disease (AD). Method: A literature review was carried out by searching scientific articles available in the PubMed and Science Direct databases with the indexed and combined terms “Alzheimer's Disease”, “Fatty docosahexaenoic acid” and ''eicosapentaenoic acid''. Original articles, randomized, placebo-controlled studies, published between 2010 and 2017, with adults and elderly of both sexes with AD were included. Results: Six randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trials with subjects aged 55 to 74 years or older and diagnosed with mild and moderate AD were analyzed. The sample number ranged between 17 and 454 participants and the intervention time between four and 18 months. Most studies found that supplementation with omega-3 promotes improved cognitive and functional decline, decreased inflammatory biomarkers, and regulation of genes associated with inflammatory processes that can be considered for AD. The improvement in the human condition usually occurred after six months of supplementation, with dosages ranging between 430mg and 1,700mg of docosahexaenoic acid (DHA) and 150mg and 600mg of eicosapentaenoic acid (EPA). Conclusion: Despite the positive effect of omega-3 supplementation on the progression of AD, more studies are available, with a larger sample and with resources for different stages of the disease in order to safely establish the dose/time relationship in relation to this to supplementation with omega-3.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectSuplementaçãopt_BR
dc.subjectÔmega 3pt_BR
dc.subjectCogniçãopt_BR
dc.titleEfeito da suplementação de ômega-3 na progressão da doença de Alzheimer: uma revisão de ensaios clínicos randomizadospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee1Vaz, Lina Monteiro de Castro Lobo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8549386654080866pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Nair Augusta-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Analisar o efeito da suplementação de ômega-3 na progressão da Doença de Alzheimer (DA). Método: Realizou-se revisão de literatura por meio da busca de artigos científicos disponíveis nas bases de dados PubMed e Science Direct com os termos indexados e combinados “Alzheimer Disease”, “Fatty docosahexaenoic acid” e ‘’eicosapentaenoic acid’’. Foram incluídos artigos originais, estudos randomizados, controlados por placebo, publicados entre 2010 e 2017, com adultos e idosos de ambos os sexos com DA. Resultados: Foram analisados seis ensaios clínicos randomizados, duplamente cegos, controlados por placebo, com sujeitos de 55 a 74 anos ou mais e diagnóstico de DA leve e moderada. O número amostral variou entre 17 e 454 participantes e o tempo de intervenção entre quatro e 18 meses. A maioria dos estudos verificaram que a suplementação com ômega-3 promove melhora do declínio cognitivo e funcional, diminuição de biomarcadores inflamatórios e regulação de genes associados a processos inflamatórios que podem ser significativos para DA. A melhora do quadro dos indivíduos aconteceu normalmente a partir de seis meses de suplementação, com dosagens que variam entre 430mg e 1.700mg de ácido docosahexaenoico (DHA) e 150mg e 600mg de ácido eicosapentaenoico (EPA). Conclusões: Apesar do efeito positivo da suplementação de ômega-3 na progressão da DA, ainda são necessários mais estudos, com maior amostra e com intervenções para diferentes estágios da doença no sentido de se estabelecer com segurança a relação dose/tempo no que se refere à suplementação com ômega-3.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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