PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Produção
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2902
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo de viabilidade econômica para abertura de uma cafeteria gourmet
Autor(es): Rodrigues, Wildy Komatsu
Primeiro Orientador: Rezende, Ricardo Caetano
metadata.dc.contributor.referee2: Galera, Juliana Schmidt
metadata.dc.contributor.referee3: Morais, Elódia Teodoro Valadão de
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar a viabilidade econômica da abertura de uma Cafeteria Gourmet em Goiânia-GO. Para a elaboração, foi feito um diagnóstico de mercado, sendo possível identificar o público-alvo da cafeteria, seus principais concorrentes, fornecedores e identificar a localização adequada. Para a verificação financeira do estudo, foi realizado um fluxo de caixa com período de planejamento de 60 meses (5 anos). Foram levantadas estimativas relevantes como: investimento inicial no valor de R$89.743,21, receitas, custos, depreciação, capital de giro e valor residual. Após a execução do fluxo de caixa o estudo mostrou que VPL foi de R$ 46.178,25, a TIR 3,73% ao mês, o IL de 2,48 e utilizando o método PBD constatou-se que o projeto dará o retorno em 35 meses. Com o intuito de verificar qual estimativa causava maior impacto no VPL, foi realizada a análise de sensibilidade, por meio de simulações no fluxo de caixa. Os resultados demonstram que a receita é a variável que mais impacta no VPL do projeto. Os resultados mostram que o empreendimento em estudo é viável economicamente, pois apresentou ótimos índices e prazo de retorno, sendo o VPL positivo, a TIR superior a TMA e o prazo de retorno é menor que 5 anos.
Palavras-chave: Análise econômica
Análise de mercado
Análise de sensibilidade
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::ENGENHARIA ECONOMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2902
Data do documento: 1-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Engenharia de Produção

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_2_WILDY_REZENDE_FINAL.pdf2,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador