PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Proposta de uma ferramenta para a elaboração e adequação de rotulagem de alimentos
Título(s) alternativo(s): Proposal for a tool for the preparation and adaptation of food labeling.
Autor(es): Peclat, Alyce Bueno
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Fonseca, Raiza Cavalcante
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Adélia Maria Lima da
Resumo: A rotulagem é considerada pela saúde pública, um instrumento de promoção a alimentação saudável, podendo auxiliar no combate a obesidade e às doenças crônicas não transmissíveis. Os rótulos são essenciais para essa comunicação, por isso as informações devem ser claras para orientar na escolha adequada de alimentos e não podendo usar palavras, imagens e informações falsas ou que induzam ao erro. Assim, este estudo tem como objetivo propor uma ferramenta para auxiliar na elaboração e adequação dos dizeres da rotulagem de alimentos. Foram realizadas pesquisas referentes à rotulagem de alimentos através da leitura das legislações e trabalhos técnicos onde foram identificadas 20 legislações que estabelecem os dizeres nos rótulos e quais elementos podem ou não estarem descritos. Com isso, foi possível a elaboração de 14 checklists com perguntas objetivas que abrangem as normas e padrões desde a rotulagem geral de alimentos até as específicas como rotulagem de carne de aves, ovos, água envasada e alimentos que contêm glúten, alergênicos, transgênicos e corante tartrazina. Conclui-se que as legislações são dinâmicas sendo necessário sempre se atualizar pelos sites fiscalizadores e que muitas vezes não são claras e com isso o checklist facilita a elaboração e adequação dos rótulos.
Abstract: Labeling is considered by public health as an instrument to promote healthy eating and can help fight obesity and chronic non-communicable diseases. The labels are essential for this communication, so the information must be clear to guide in the appropriate choice of food and not using words, images and information that are false or misleading. Thus, this study aims to propose a tool to assist in the preparation and adequacy of the words on food labeling. Research on food labeling was carried out by reading the laws and technical papers where 20 laws were identified that establish the words on the labels and which elements may or may not be described. With that, it was possible to elaborate 14 checklists with objective questions that cover the norms and standards from the general labeling of foods to the specific ones such as the labeling of poultry meat, eggs, bottled water and foods containing gluten, allergens, transgenics and dye tartrazine. It is concluded that the laws are dynamic and it is always necessary to be updated by the inspection sites and that they are often not clear and with this the checklist facilitates the preparation and adaptation of the labels.
Palavras-chave: Checklist
Legislação
Rotulagem
Alimentos
Legislation
Labeling
Foods
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Engenharia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/284
Data do documento: 26-Nov-2020
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