PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Contábeis
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2809
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Opção do fluxo de caixa ou livro caixa aplicados em restaurantes de pequeno porte optantes pelo simples nacional, estabelecidos no município de Goiânia – Goiás
Título(s) alternativo(s): Opção do fluxo de caixa ou livro caixa aplicados em restaurantes de pequeno porte optantes pelo Simples Nacional
Autor(es): Sousa, Maryanne Carollyne de
Primeiro Orientador: Pinto, Pedro Roberto Silva
metadata.dc.contributor.referee1: Paranaiba, Alexandre de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee2: Fancelli, Marcos Vinícius
Resumo: Acompanhar as finanças diariamente em um restaurante de pequeno porte pode-se ser um desafio, nessa perspectiva, este trabalho foi desenvolvido com objetivo de criar um modelo de livro caixa simplificado de modo que possa atender as necessidades de controle financeiro e a legislação fiscal, com isso, observando que, esse modelo é compatível com ramo apresentado. Com a finalidade de responder o seguinte problema de pesquisa: Qual o método de controle financeiro viável para um micro e pequeno empreendedor que não possui uma contabilidade regular? A pesquisa classifica-se como descritiva, qualitativa e bibliográfica, vale ressaltar que, os dados apresentados foram simulados para melhor entendimento, abordando também os métodos de demonstrações contábeis como fluxo caixa, além abordar o surgimento e desenvolvimento das microempresas e empresas de pequeno porte e dos restaurantes, comparando a viabilidade e compatibilidade do empreendimento de pequeno porte sobre a melhor opção entre qual método pode-se utilizar para acompanhamento diário visando suprir suas necessidades como um todo.
Abstract: Monitoring the finances on a daily basis in a small restaurant can be a challenge, in this perspective, this work was developed with the objective of creating a simplified cash book model so that it can meet the needs of financial control and tax legislation, with this, noting that, this model is compatible with the presented branch. In order to answer the following research question: What is the viable financial control method for a micro and small entrepreneur who does not have regular accounting? The research is classified as descriptive, qualitative and bibliographical, it is noteworthy that the data presented were simulated for better understanding, also addressing the methods of financial statements such as cash flow, in addition to addressing the emergence and development of micro and small businesses and of restaurants, comparing the feasibility and compatibility of the small business on the best option between which method can be used for daily monitoring in order to meet their needs as a whole.
Palavras-chave: Microempresas e empresas de pequeno porte
Fluxo de caixa
Livro caixa
Restaurantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Direito, Negócios e Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2809
Data do documento: 4-Dez-2021
Aparece nas coleções:TCC Ciências Contábeis

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo Maryanna Carolline - FINAL.pdf692,23 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador