PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Atualização dos procedimentos operacionais padrão do laboratório de microbiologia de uma indústria de bebidas
Autor(es): Silva, Aline Santos Vieira
Primeiro Orientador: Siqueira, Maria Isabel Dantas de
metadata.dc.contributor.referee1: Nishi, Adriana Cândida Faustino
metadata.dc.contributor.referee2: Maitan, Valéria Ribeiro
Resumo: A aplicação de metodologias confiáveis estruturadas, é essencial para dar suporte à garantia da qualidade em um laboratório. Quando os procedimentos apresentam clareza, objetividade e são atualizados conforme a necessidade, possibilita à organização alcançar os objetivos pretendidos, além de ser ferramenta essencial à capacitação dos analistas. Devido a exigência da documentação de Procedimentos Operacionais Padrão – POP, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos, este trabalho teve como objetivo a atualização da documentação do laboratório de microbiologia em uma indústria de bebidas. Foi elaborado um checklist e aplicado sobre o sistema de gestão implementado, para verificar cumprimento dos padrões estabelecidos pela empresa e o atendimento aos requisitos das legislações vigentes RDC 275/2002 sobre os POPs e RDC 11/2012 que regulamentam os laboratórios de microbiologia. A partir das não conformidades encontradas foi proposto um plano de ação utilizando a metodologia 5W1H. Foram detectadas 15 não conformidades, que englobaram POPs desatualizados e falhas relacionadas aos monitoramentos e verificações diárias. Algumas análises foram acompanhadas na prática, sendo evidenciados que estavam sendo realizadas conforme descrito em referências metodológicas, apesar da não existência de alguns procedimentos internos. Considerando que algumas não conformidades estão relacionadas ao uso de procedimentos desatualizados e falhas em monitoramento diário, conclui-se que pode haver impactos negativos na confiabilidade dos dados e no uso destes resultados para tomadas de decisão. Ressaltando-se que as tratativas propostas são possíveis de serem implementadas rapidamente, uma vez que não envolvem custos extras para a empresa, estão relacionadas basicamente a revisão documental. Sugere-se que após a implementação do plano de ação 5W1H nos POPs, seja aplicado novamente o checklist para a verificação do cumprimento dos itens que estavam não conformes a fim de garantir que todos os POPs estejam em conformidade com as legislações vigentes.
Palavras-chave: Checklist
Não conformidades
Plano de ação
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Engenharia
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/200
Data do documento: 24-Nov-2020
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