Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/200
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Silva, Aline Santos Vieira | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-08T17:38:24Z | - |
dc.date.available | 2020-12-08T17:38:24Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-24 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/200 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Checklist | pt_BR |
dc.subject | Não conformidades | pt_BR |
dc.subject | Plano de ação | pt_BR |
dc.title | Atualização dos procedimentos operacionais padrão do laboratório de microbiologia de uma indústria de bebidas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Siqueira, Maria Isabel Dantas de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2273107024104047 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Nishi, Adriana Cândida Faustino | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5541895923766846 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Maitan, Valéria Ribeiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/4122008511449942 | pt_BR |
dc.description.resumo | A aplicação de metodologias confiáveis estruturadas, é essencial para dar suporte à garantia da qualidade em um laboratório. Quando os procedimentos apresentam clareza, objetividade e são atualizados conforme a necessidade, possibilita à organização alcançar os objetivos pretendidos, além de ser ferramenta essencial à capacitação dos analistas. Devido a exigência da documentação de Procedimentos Operacionais Padrão – POP, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos, este trabalho teve como objetivo a atualização da documentação do laboratório de microbiologia em uma indústria de bebidas. Foi elaborado um checklist e aplicado sobre o sistema de gestão implementado, para verificar cumprimento dos padrões estabelecidos pela empresa e o atendimento aos requisitos das legislações vigentes RDC 275/2002 sobre os POPs e RDC 11/2012 que regulamentam os laboratórios de microbiologia. A partir das não conformidades encontradas foi proposto um plano de ação utilizando a metodologia 5W1H. Foram detectadas 15 não conformidades, que englobaram POPs desatualizados e falhas relacionadas aos monitoramentos e verificações diárias. Algumas análises foram acompanhadas na prática, sendo evidenciados que estavam sendo realizadas conforme descrito em referências metodológicas, apesar da não existência de alguns procedimentos internos. Considerando que algumas não conformidades estão relacionadas ao uso de procedimentos desatualizados e falhas em monitoramento diário, conclui-se que pode haver impactos negativos na confiabilidade dos dados e no uso destes resultados para tomadas de decisão. Ressaltando-se que as tratativas propostas são possíveis de serem implementadas rapidamente, uma vez que não envolvem custos extras para a empresa, estão relacionadas basicamente a revisão documental. Sugere-se que após a implementação do plano de ação 5W1H nos POPs, seja aplicado novamente o checklist para a verificação do cumprimento dos itens que estavam não conformes a fim de garantir que todos os POPs estejam em conformidade com as legislações vigentes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3435070028947604 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Atualização dos procedimentos operacionais padrão do laboratório de microbiologia de uma indústria de bebidas..pdf | 1,19 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador