PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Aline Santos Vieira-
dc.date.accessioned2020-12-08T17:38:24Z-
dc.date.available2020-12-08T17:38:24Z-
dc.date.issued2020-11-24-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/200-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectChecklistpt_BR
dc.subjectNão conformidadespt_BR
dc.subjectPlano de açãopt_BR
dc.titleAtualização dos procedimentos operacionais padrão do laboratório de microbiologia de uma indústria de bebidaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Siqueira, Maria Isabel Dantas de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2273107024104047pt_BR
dc.contributor.referee1Nishi, Adriana Cândida Faustino-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5541895923766846pt_BR
dc.contributor.referee2Maitan, Valéria Ribeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4122008511449942pt_BR
dc.description.resumoA aplicação de metodologias confiáveis estruturadas, é essencial para dar suporte à garantia da qualidade em um laboratório. Quando os procedimentos apresentam clareza, objetividade e são atualizados conforme a necessidade, possibilita à organização alcançar os objetivos pretendidos, além de ser ferramenta essencial à capacitação dos analistas. Devido a exigência da documentação de Procedimentos Operacionais Padrão – POP, pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária - ANVISA, para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos, este trabalho teve como objetivo a atualização da documentação do laboratório de microbiologia em uma indústria de bebidas. Foi elaborado um checklist e aplicado sobre o sistema de gestão implementado, para verificar cumprimento dos padrões estabelecidos pela empresa e o atendimento aos requisitos das legislações vigentes RDC 275/2002 sobre os POPs e RDC 11/2012 que regulamentam os laboratórios de microbiologia. A partir das não conformidades encontradas foi proposto um plano de ação utilizando a metodologia 5W1H. Foram detectadas 15 não conformidades, que englobaram POPs desatualizados e falhas relacionadas aos monitoramentos e verificações diárias. Algumas análises foram acompanhadas na prática, sendo evidenciados que estavam sendo realizadas conforme descrito em referências metodológicas, apesar da não existência de alguns procedimentos internos. Considerando que algumas não conformidades estão relacionadas ao uso de procedimentos desatualizados e falhas em monitoramento diário, conclui-se que pode haver impactos negativos na confiabilidade dos dados e no uso destes resultados para tomadas de decisão. Ressaltando-se que as tratativas propostas são possíveis de serem implementadas rapidamente, uma vez que não envolvem custos extras para a empresa, estão relacionadas basicamente a revisão documental. Sugere-se que após a implementação do plano de ação 5W1H nos POPs, seja aplicado novamente o checklist para a verificação do cumprimento dos itens que estavam não conformes a fim de garantir que todos os POPs estejam em conformidade com as legislações vigentes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOSpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3435070028947604pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentos-
dc.degree.levelGraduação-
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