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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1785
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Boas práticas de manejo pré-abate, insensibilização, abate e a qualidade do pescado |
Autor(es): | Gonçalves, Danillo |
Primeiro Orientador: | Padua, Delma Machado Cantisani |
metadata.dc.contributor.referee1: | Paula, Fernanda Gomes de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Rocha, Laudicéia Oliveira da |
Resumo: | Neste estudo foi feito um levantamento sobre a importância das boas práticas de manejo pré-abate, insensibilização e abate empregados na piscicultura, as quais podem assegurar melhor qualidade ao pescado ofertado ao consumidor. Considerando que a qualidade do pescado é fator primordial para o desenvolvimento da piscicultura, estas etapas devem ser bem planejadas. A piscicultura é a produção de alimento de alto valor biológico, apresenta a vantagem de permitir o planejamento, em condições controladas, das etapas de captura e abate, originando produtos de melhor qualidade em comparação à pesca. Uma preocupação recente está relacionada ao método de insensibilização que visa tornar o animal inconsciente de modo que este possa ser abatido de forma indolor, sem lhe causar dor e angústia. De modo geral, a captura ou despesca do peixe não é realizada de maneira meticulosa, e por vezes, com pouco ou sem nenhum planejamento, principalmente em função da baixa qualificação do pessoal envolvido na atividade e da utilização de métodos inadequados. O aumento da atividade muscular e o estresse sofrido durante a captura, o transporte, e o abate pode reduzir o tempo de rigor mortis. O peixe que passa por estresse na colheita desenvolve a etapa de rigor mortis mais drástico afetando a textura da carne e compromete o tempo de prateleira. |
Palavras-chave: | Piscicultura Qualidade do pescado Despesca Frescor |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Agrárias e Biológicas |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1785 |
Data do documento: | 9-Jun-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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