PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Boas práticas de manejo pré-abate, insensibilização, abate e a qualidade do pescado
Autor(es): Gonçalves, Danillo
Primeiro Orientador: Padua, Delma Machado Cantisani
metadata.dc.contributor.referee1: Paula, Fernanda Gomes de
metadata.dc.contributor.referee2: Rocha, Laudicéia Oliveira da
Resumo: Neste estudo foi feito um levantamento sobre a importância das boas práticas de manejo pré-abate, insensibilização e abate empregados na piscicultura, as quais podem assegurar melhor qualidade ao pescado ofertado ao consumidor. Considerando que a qualidade do pescado é fator primordial para o desenvolvimento da piscicultura, estas etapas devem ser bem planejadas. A piscicultura é a produção de alimento de alto valor biológico, apresenta a vantagem de permitir o planejamento, em condições controladas, das etapas de captura e abate, originando produtos de melhor qualidade em comparação à pesca. Uma preocupação recente está relacionada ao método de insensibilização que visa tornar o animal inconsciente de modo que este possa ser abatido de forma indolor, sem lhe causar dor e angústia. De modo geral, a captura ou despesca do peixe não é realizada de maneira meticulosa, e por vezes, com pouco ou sem nenhum planejamento, principalmente em função da baixa qualificação do pessoal envolvido na atividade e da utilização de métodos inadequados. O aumento da atividade muscular e o estresse sofrido durante a captura, o transporte, e o abate pode reduzir o tempo de rigor mortis. O peixe que passa por estresse na colheita desenvolve a etapa de rigor mortis mais drástico afetando a textura da carne e compromete o tempo de prateleira.
Palavras-chave: Piscicultura
Qualidade do pescado
Despesca
Frescor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::RECURSOS PESQUEIROS DE AGUAS INTERIORES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Agrárias e Biológicas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1785
Data do documento: 9-Jun-2021
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