PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCorrea, Isabelle Pimmel-
dc.date.accessioned2020-12-17T19:36:23Z-
dc.date.available2020-12-17T19:36:23Z-
dc.date.issued2020-12-08-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1084-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTelômeropt_BR
dc.subjectDieta-
dc.subjectEnvelhecimento-
dc.subjectLongevidade-
dc.titleDieta e comprimento dos telômeros: influência da nutrição no envelhecimentopt_BR
dc.title.alternativeTelomere length: nutrition influence on agingpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Schincaglia, Raquel Machado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6332856043512196pt_BR
dc.contributor.referee2Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.description.resumoAlgo que vem sendo considerado como um relevante reflexo do envelhecimento biológico é o encurtamento dos telômeros, estruturas de DNA e proteínas presentes nas extremidades dos cromossomos, cuja função principal é proteger o material genético que o cromossomo abriga. O objetivo deste estudo é examinar a associação entre modelos de dieta e alguns alimentos específicos e o comprimento dos telômeros. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que o levantamento de dados foi realizado através da coleta de artigos originais, publicados entre janeiro de 2009 e setembro de 2020, nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e PubMed (mantido pela National Library of Medicine), no idioma Inglês. Os descritores usados foram: “diet“, “food“, “telomere“, “telomere length“, “LTL“, “Mediterranean diet“, “aging“ e “longevity“. O alongamento dos telômeros, responsável por uma maior longevidade, foi relacionado ao consumo de fibras (10g especificamente corresponderiam ao alongamento de telômeros equivalente a em média 5 anos a mais de vida), a elevada capacidade antioxidante total da dieta, a adoção da dieta mediterrânea, a restrição calórica e ao consumo de grãos inteiros, frutas, vegetais, legumes, nozes, sementes, algas marinhas, laticínios magros, ovos, chás e a redução do consumo de ácidos graxos saturados e trans. Já o encurtamento dos telômeros foi associado ao consumo de gordura saturada, pão branco, carne vermelha processada, manteiga, bebidas gaseificadas adoçadas e subprodutos da batata frita. A associação entre padrões alimentares e o comprimento dos telômeros, pode ser explicada pelo efeito anti-inflamatório e antioxidante dos alimentos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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