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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1084
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Correa, Isabelle Pimmel | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-17T19:36:23Z | - |
dc.date.available | 2020-12-17T19:36:23Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-08 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1084 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Telômero | pt_BR |
dc.subject | Dieta | - |
dc.subject | Envelhecimento | - |
dc.subject | Longevidade | - |
dc.title | Dieta e comprimento dos telômeros: influência da nutrição no envelhecimento | pt_BR |
dc.title.alternative | Telomere length: nutrition influence on aging | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Abreu, Vanessa Roriz Ferreira de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2614847069625468 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schincaglia, Raquel Machado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6332856043512196 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.description.resumo | Algo que vem sendo considerado como um relevante reflexo do envelhecimento biológico é o encurtamento dos telômeros, estruturas de DNA e proteínas presentes nas extremidades dos cromossomos, cuja função principal é proteger o material genético que o cromossomo abriga. O objetivo deste estudo é examinar a associação entre modelos de dieta e alguns alimentos específicos e o comprimento dos telômeros. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, em que o levantamento de dados foi realizado através da coleta de artigos originais, publicados entre janeiro de 2009 e setembro de 2020, nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e PubMed (mantido pela National Library of Medicine), no idioma Inglês. Os descritores usados foram: “diet“, “food“, “telomere“, “telomere length“, “LTL“, “Mediterranean diet“, “aging“ e “longevity“. O alongamento dos telômeros, responsável por uma maior longevidade, foi relacionado ao consumo de fibras (10g especificamente corresponderiam ao alongamento de telômeros equivalente a em média 5 anos a mais de vida), a elevada capacidade antioxidante total da dieta, a adoção da dieta mediterrânea, a restrição calórica e ao consumo de grãos inteiros, frutas, vegetais, legumes, nozes, sementes, algas marinhas, laticínios magros, ovos, chás e a redução do consumo de ácidos graxos saturados e trans. Já o encurtamento dos telômeros foi associado ao consumo de gordura saturada, pão branco, carne vermelha processada, manteiga, bebidas gaseificadas adoçadas e subprodutos da batata frita. A associação entre padrões alimentares e o comprimento dos telômeros, pode ser explicada pelo efeito anti-inflamatório e antioxidante dos alimentos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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