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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/94
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Morcatti, Nathália | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-04T11:11:50Z | - |
dc.date.available | 2020-12-04T11:11:50Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/94 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Biofilme | pt_BR |
dc.subject | Resíduo | pt_BR |
dc.subject | Plásticos | pt_BR |
dc.title | Produção e caracterização de filme de cutina com quitosana a partir de resíduos do tomate. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Danns Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4085399124895999 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bastos, Rodrigo da Mota | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4908594382298885 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques, Flávio Carvalho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7848315253030966 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é o 4º país que mais gera lixo plástico no mundo, mas só recicla 1,28 % deste total. Devido à sua pouca degradabilidade, os plásticos podem permanecer na natureza por mais de 400 anos, causando muita poluição devido ao seu descarte incorreto. Com o interesse em melhorar a qualidade do meio ambiente, associado com a preocupação do acúmulo de lixo não biodegradável, julga-se necessário o desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de biopolímeros disponíveis em abundância na natureza ou até mesmo a partir de resíduos agrícolas. Um exemplo são os biofilmes de cutina que é uma macromolécula obtida da pele do tomate e pode ser extraído dos resíduos da indústria de atomatados. Assim sendo, este presente estudo tem como objetivo produzir e analisar as propriedades dos biofilmes produzidos a partir da cutina extraída dos resíduos do tomate com e sem adição de quitosana. Com a cutina extraída foram elaborados filmes com adição de quitosana. Os filmes foram submetidos a análise de permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água e ensaio de biodegradação. À medida que se aumentou a concentração de cutina, os filmes ficaram mais finos e muito aderidos à superfície da placa, além de estarem com pouca elasticidade, tornando-se impossível usar os filmes com 75 e 100% de cutina. Quanto a homogeneidade dos filmes, em nenhum dos filmes foi possível notar partículas insolúveis visíveis a olho nu e não houve a formação de bolhas nos filmes. O filme de menor espessura (0,89 mm), o com maior permeabilidade as vapor de água (5,910 (g mm m^(-2) h^(-1) KPa^(-1))x 10^(-4)), o mais solúvel (61%) e o que se degradou mais rapidamente (7 dias) foi o com maior percentual de cutina (50% quitosana/50% cutina). O ensaio de biodegradação confirmou a degradação total dos filmes num período de 21 dias. Filmes com alta solubilidade podem ser uma alternativa agrícola no revestimento de sementes e como filmes comestíveis. Os filmes com alta permeabilidade ao vapor de água podem ter uma aplicação interessante como embalagens de vegetais frescos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7206164534140746 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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