PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMorcatti, Nathália-
dc.date.accessioned2020-12-04T11:11:50Z-
dc.date.available2020-12-04T11:11:50Z-
dc.date.issued2020-11-26-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/94-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBiofilmept_BR
dc.subjectResíduopt_BR
dc.subjectPlásticospt_BR
dc.titleProdução e caracterização de filme de cutina com quitosana a partir de resíduos do tomate.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Barbosa, Danns Pereira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4085399124895999pt_BR
dc.contributor.referee1Bastos, Rodrigo da Mota-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4908594382298885pt_BR
dc.contributor.referee2Marques, Flávio Carvalho-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7848315253030966pt_BR
dc.description.resumoO Brasil é o 4º país que mais gera lixo plástico no mundo, mas só recicla 1,28 % deste total. Devido à sua pouca degradabilidade, os plásticos podem permanecer na natureza por mais de 400 anos, causando muita poluição devido ao seu descarte incorreto. Com o interesse em melhorar a qualidade do meio ambiente, associado com a preocupação do acúmulo de lixo não biodegradável, julga-se necessário o desenvolvimento de filmes biodegradáveis a partir de biopolímeros disponíveis em abundância na natureza ou até mesmo a partir de resíduos agrícolas. Um exemplo são os biofilmes de cutina que é uma macromolécula obtida da pele do tomate e pode ser extraído dos resíduos da indústria de atomatados. Assim sendo, este presente estudo tem como objetivo produzir e analisar as propriedades dos biofilmes produzidos a partir da cutina extraída dos resíduos do tomate com e sem adição de quitosana. Com a cutina extraída foram elaborados filmes com adição de quitosana. Os filmes foram submetidos a análise de permeabilidade ao vapor de água, solubilidade em água e ensaio de biodegradação. À medida que se aumentou a concentração de cutina, os filmes ficaram mais finos e muito aderidos à superfície da placa, além de estarem com pouca elasticidade, tornando-se impossível usar os filmes com 75 e 100% de cutina. Quanto a homogeneidade dos filmes, em nenhum dos filmes foi possível notar partículas insolúveis visíveis a olho nu e não houve a formação de bolhas nos filmes. O filme de menor espessura (0,89 mm), o com maior permeabilidade as vapor de água (5,910 (g mm m^(-2) h^(-1) KPa^(-1))x 10^(-4)), o mais solúvel (61%) e o que se degradou mais rapidamente (7 dias) foi o com maior percentual de cutina (50% quitosana/50% cutina). O ensaio de biodegradação confirmou a degradação total dos filmes num período de 21 dias. Filmes com alta solubilidade podem ser uma alternativa agrícola no revestimento de sementes e como filmes comestíveis. Os filmes com alta permeabilidade ao vapor de água podem ter uma aplicação interessante como embalagens de vegetais frescos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Engenhariapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7206164534140746pt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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