PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBarbotti, Mateus Jorgept_BR
dc.date.accessioned2025-06-30T13:38:53Z-
dc.date.available2025-06-30T13:38:53Z-
dc.date.issued2025-06-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9453-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectSeletividade alimentarpt_BR
dc.subjectPré-escolarespt_BR
dc.subjectFatores associadospt_BR
dc.subjectNutrição infantilpt_BR
dc.titleFatores associados à seletividade alimentar em pré-escolares: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rodrigues, Hellen Christina Nevespt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.contributor.referee1Faria, Ana Paula Borges Miziarapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Flaviapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Investigar as evidências sobre os fatores associados à seletividade alimentar em crianças pré-escolares. Fontes de dados: Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando descritores em inglês e português relacionados à seletividade alimentar em crianças na faixa etária de dois a cinco anos. Foram incluídos estudos observacionais publicados nos últimos 10 anos, excluindo-se estudos com crianças com transtorno do espectro autista e artigos duplicados. Achados: Foram incluídos 11 artigos que atendiam aos critérios estabelecidos. Os achados indicam que a seletividade alimentar é influenciada por fatores ambientais (como ausência de rotina alimentar e distrações nas refeições), fisiológicos (como constipação e sensibilidade à saciedade) e psicológicos (como vínculo afetivo com os cuidadores e bem-estar emocional). Práticas parentais responsivas, alimentação estruturada e introdução precoce de alimentos variados foram associadas à menor seletividade. A insegurança alimentar também mostrou impacto negativo nas práticas alimentares infantis. Conclusões: A seletividade alimentar em pré-escolares é um fenômeno multifatorial que envolve aspectos emocionais, sociais e contextuais. A identificação dos fatores associados permite o desenvolvimento de estratégias preventivas e de intervenção mais eficazes, com foco no ambiente familiar e no fortalecimento do vínculo cuidador-criança.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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