Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9453
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Barbotti, Mateus Jorge | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-06-30T13:38:53Z | - |
dc.date.available | 2025-06-30T13:38:53Z | - |
dc.date.issued | 2025-06-17 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9453 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Seletividade alimentar | pt_BR |
dc.subject | Pré-escolares | pt_BR |
dc.subject | Fatores associados | pt_BR |
dc.subject | Nutrição infantil | pt_BR |
dc.title | Fatores associados à seletividade alimentar em pré-escolares: uma revisão da literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rodrigues, Hellen Christina Neves | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5586042063690996 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Faria, Ana Paula Borges Miziara | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7682483506536674 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Melo, Flavia | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0682090279313060 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Investigar as evidências sobre os fatores associados à seletividade alimentar em crianças pré-escolares. Fontes de dados: Trata-se de uma revisão bibliográfica com abordagem qualitativa. A busca foi realizada nas bases de dados PubMed e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), utilizando descritores em inglês e português relacionados à seletividade alimentar em crianças na faixa etária de dois a cinco anos. Foram incluídos estudos observacionais publicados nos últimos 10 anos, excluindo-se estudos com crianças com transtorno do espectro autista e artigos duplicados. Achados: Foram incluídos 11 artigos que atendiam aos critérios estabelecidos. Os achados indicam que a seletividade alimentar é influenciada por fatores ambientais (como ausência de rotina alimentar e distrações nas refeições), fisiológicos (como constipação e sensibilidade à saciedade) e psicológicos (como vínculo afetivo com os cuidadores e bem-estar emocional). Práticas parentais responsivas, alimentação estruturada e introdução precoce de alimentos variados foram associadas à menor seletividade. A insegurança alimentar também mostrou impacto negativo nas práticas alimentares infantis. Conclusões: A seletividade alimentar em pré-escolares é um fenômeno multifatorial que envolve aspectos emocionais, sociais e contextuais. A identificação dos fatores associados permite o desenvolvimento de estratégias preventivas e de intervenção mais eficazes, com foco no ambiente familiar e no fortalecimento do vínculo cuidador-criança. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC2- Mateus Jorge Barbotti.docx | 66,95 kB | Microsoft Word XML | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador