PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCavalcante, Helena Posterli Castropt_BR
dc.date.accessioned2025-06-29T23:51:07Z-
dc.date.available2025-06-29T23:51:07Z-
dc.date.issued2025-06-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9442-
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFatores socioeconômicos.pt_BR
dc.subjectChupetaspt_BR
dc.subjectMamadeiraspt_BR
dc.subjectAleitamento Maternopt_BR
dc.subjectGanho de peso na gestaçãopt_BR
dc.subjectLactogenesispt_BR
dc.subjectApoio Socialpt_BR
dc.subjectDesmamept_BR
dc.titleFatores Associados à Dificuldade de Iniciar a Amamentação: Estudo do Perfil das Lactantes.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Brasileiro, Aline Alvespt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-7741-1292pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4588615404921267pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2ID.Não consta na lista (Orcid)pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoOBJETIVO: Analisar qual o perfil e os fatores associados com dificuldades em iniciar a amamentação em lactantes. MÉTODOS: Realizou-se abordagem exploratória, descritiva e de coorte transversal, com amostragem não-probabilística focada em mulheres maiores de 18 anos amamentando. A coleta de dados ocorreu no formato virtual, utilizando o método Snowball adaptado para redes sociais, com convites enviados via WhatsApp, Instagram, Facebook e TikTok. A análise foi realizada no programa Excel, com aplicação da comparação de proporções através do teste de Qui-Quadrado de Pearson. Para todos os testes, o valor p<0,05 foi considerado estatisticamente significante. RESULTADOS: A amostra foi composta por 53 mães, predominantemente casadas ou em união estável (83,02%), com escolaridade de nível superior completo (56,60%), com prevalência de renda informal (45,28%) com ausência de licença maternidade (77,36%) e apoio em sua maioria do parceiro (67,92%). A maior parte das mulheres (54,72%) apresentaram ansiedade e estresse, no qual apresentou análise estatisticamente significante (p=0,015), bem como dificuldades iniciais na amamentação, especialmente dor e baixa produção de leite (15,09%). Destacaram-se práticas como o uso de bicos artificiais e fórmulas infantis, além da predominância de parto cesáreo e excesso de peso ao final da gestação. A busca por apoio profissional foi fragmentada, concentrando-se em hospitais e consultorias privadas e, pouca participação em grupos de apoio. CONCLUSÕES: O estudo evidenciou fatores que dificultam a amamentação, ressaltando a necessidade de fortalecer redes de apoio e qualificar intervenções.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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