PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.contributorJéssica Pereira Barbosapt_BR
dc.creatorPereira, Arcângela Custódia da Conceição Pedreirapt_BR
dc.date.accessioned2025-06-28T21:01:09Z-
dc.date.available2025-06-28T21:01:09Z-
dc.date.issued2025-06-17-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9416-
dc.description.abstractIntroduction: Aging can lead to cognitive decline and be related to the progression of Alzheimer's disease, which is common in older adults. The use of probiotics to modulate the microbiota and reduce cognitive impairment has been a strategy under investigation. The objective of the study was to review the effect of probiotic supplementation on cognitive function, gut microbiota, and inflammatory parameters in individuals without cognitive impairment, mild cognitive decline, or Alzheimer's disease. Method: A review of randomized clinical trials published in the last ten years was conducted in the PubMed, Web of Science, and Scopus databases using specific descriptors. Results: Twelve articles were included in the review that indicated improvement with probiotic supplementation in cognitive function and gut microbiota, both in healthy individuals (n=2) and those with mild cognitive impairment (n=4). On the other hand, among the six studies with individuals with AD, only two reported improvement in cognitive function after supplementation. Probiotic supplementation also increased the neurotrophic factor (n=3), reduced oxidative stress (n=2) and gastrointestinal symptoms (n=2), and increased quality of life (n=2). Conclusion: Healthy individuals and those with impaired cognitive function may benefit from the use of probiotics, possibly through the reduction of inflammatory and oxidative factors, in addition to the modulation of the intestinal microbiota. However, further studies are recommended to elucidate the mechanisms of action of probiotics, determine the correct dose, identify the most effective strains, and establish a more standardized and safe approach to the prevention of cognitive decline and AD-related symptoms.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBifidobacteriumpt_BR
dc.subjectmicrobiota intestinalpt_BR
dc.subjectAlzheimerpt_BR
dc.titleSuplementação de probióticos e efeitos na função cognitiva: do declínio leve a doença de Alzheimerpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee1Salha, Marianne de Oliveira Falcopt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O envelhecimento pode levar ao declínio cognitivo e relacionar-se à progressão para a doença de Alzheimer, comum em idosos. O uso de probióticos para a modulação da microbiota e redução do comprometimento cognitivo tem sido uma estratégia investigada. O objetivo do estudo foi revisar o efeito da suplementação de probióticos sobre a função cognitiva, a microbiota intestinal e parâmetros inflamatórios em indivíduos sem alterações na função cognitiva, declínio cognitivo leve ou doença de Alzheimer. Método: Realizou-se revisão de ensaios clínicos randomizados, publicados nos últimos dez anos, nas bases de dados PubMed, Web of Science e Scopus, usando-se descritores específicos. Resultados: Foram incluídos 12 artigos na revisão que indicaram melhora com a suplementação de probióticos na função cognitiva e na microbiota intestinal, tanto em indivíduos saudáveis (n=2) quanto naqueles que apresentavam declínio cognitivo leve (n=4). Por outro lado, observou-se que entre os 6 estudos com indivíduos com DA, somente 2 reportaram melhora na função cognitiva após a suplementação. A suplementação com probióticos também aumentou o fator neurotrófico (n= 3), reduziu o estresse oxidativo (n= 2) e os sintomas gastrointestinais (n= 2), além de aumentar a qualidade de vida (n= 2). Conclusão: Indivíduos saudáveis e com comprometimento da função cognitiva podem se beneficiar com o uso de probióticos, possivelmente pela redução dos fatores inflamatórios e oxidativos, além da modulação da microbiota intestinal. Novos estudos são necessários para elucidar os mecanismos de ação dos probióticos, determinar a dose correta, identificar as cepas mais eficazes para a prevenção do declínio cognitivo e sintomas relacionados com a DA.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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