PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9396
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Boas práticas no manejo de bezerras e vacas leiteiras em lactação
Título(s) alternativo(s): Good practices in the management of calves and lactating dairy cows.
Autor(es): Resende, Karen Lusmaya de
Primeiro Orientador: .Não consta na lista (Orientadores e membros)
metadata.dc.contributor.referee1: Malaquias Junior, João Darós
metadata.dc.contributor.referee2: Magalhães, Roberto Toledo de
Resumo: O presente trabalho aborda as boas práticas no manejo de bezerras e vacas leiteiras, com foco no aumento da produtividade e na promoção do bem-estar animal. Ressalta- se a importância econômica e social da produção leiteira no Brasil, destacando que a qualidade e eficiência da atividade estão diretamente relacionadas à nutrição adequada, à sanidade e ao manejo correto dos animais. O estudo descreve as principais raças leiteiras utilizadas no país e suas características, bem como os cuidados essenciais na criação de bezerras, incluindo a colostragem, cura do umbigo, identificação, pesagem, manejo alimentar e sanitário. Ressalta-se que práticas adequadas nessa fase reduzem significativamente a mortalidade e melhoram o desenvolvimento dos animais. O estudo destaca a relevância de dietas equilibradas e gestão sanitária preventiva para vacas em lactação, com o objetivo de maximizar a produção e a saúde dos animais. O manejo da ordenha também é considerado crucial para a qualidade do leite, discutindo métodos que previnem contaminações e enfermidades como a mastite. Em conclusão, o estudo conclui que o investimento em práticas de manejo adequadas é crucial para assegurar a sustentabilidade da atividade leiteira, favorecendo a saúde e o bem-estar dos animais, a qualidade do leite e o aumento da produtividade.
Abstract: This paper addresses good practices in the management of dairy calves and cows, with a focus on increasing productivity and promoting animal welfare. The economic and social importance of dairy production in Brazil is highlighted, emphasizing that the quality and efficiency of the activity are directly related to adequate nutrition, health and correct management of the animals. The study describes the main dairy breeds used in the country and their characteristics, as well as the essential care in raising calves, including colostrum, navel care, identification, weighing, and food and health management. It is emphasized that adequate practices in this phase significantly reduce mortality and improve animal development. The study highlights the importance of balanced diets and preventive health management for lactating cows, with the aim of maximizing animal production and health. Milking management is also considered crucial for milk quality, discussing methods that prevent contamination and diseases such as mastitis. In conclusion, the study concludes that investment in appropriate management practices is crucial to ensure the sustainability of dairy farming, favoring animal health and well-being, milk quality and increased productivity.
Palavras-chave: bem-estar animal, manejo, produção leiteira, sanidade.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9396
Data do documento: 6-Jun-2025
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_Karen_PDF_assinado.pdf616,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador