PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9396
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributorOrientadora: Lainny Jordana Martins Pereira e Sousa, Lattes: http://lattes.cnpq.br/3731537515160027, Orcid: https://orcid.org/0000-0003-1678-5626.pt_BR
dc.creatorResende, Karen Lusmaya dept_BR
dc.date.accessioned2025-06-27T19:02:30Z-
dc.date.available2025-06-27T19:02:30Z-
dc.date.issued2025-06-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9396-
dc.description.abstractThis paper addresses good practices in the management of dairy calves and cows, with a focus on increasing productivity and promoting animal welfare. The economic and social importance of dairy production in Brazil is highlighted, emphasizing that the quality and efficiency of the activity are directly related to adequate nutrition, health and correct management of the animals. The study describes the main dairy breeds used in the country and their characteristics, as well as the essential care in raising calves, including colostrum, navel care, identification, weighing, and food and health management. It is emphasized that adequate practices in this phase significantly reduce mortality and improve animal development. The study highlights the importance of balanced diets and preventive health management for lactating cows, with the aim of maximizing animal production and health. Milking management is also considered crucial for milk quality, discussing methods that prevent contamination and diseases such as mastitis. In conclusion, the study concludes that investment in appropriate management practices is crucial to ensure the sustainability of dairy farming, favoring animal health and well-being, milk quality and increased productivity.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectbem-estar animal, manejo, produção leiteira, sanidade.pt_BR
dc.titleBoas práticas no manejo de bezerras e vacas leiteiras em lactaçãopt_BR
dc.title.alternativeGood practices in the management of calves and lactating dairy cows.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1.Não consta na lista (Orientadores e membros)pt_BR
dc.contributor.advisor1ID.Não consta na lista (Orcid)pt_BR
dc.contributor.advisor1Lattes.Não consta na lista (Lattes)pt_BR
dc.contributor.referee1Malaquias Junior, João Daróspt_BR
dc.contributor.referee1ID.Não consta na lista (Orcid)pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9456738240897033pt_BR
dc.contributor.referee2Magalhães, Roberto Toledo dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9201917485425801pt_BR
dc.description.resumoO presente trabalho aborda as boas práticas no manejo de bezerras e vacas leiteiras, com foco no aumento da produtividade e na promoção do bem-estar animal. Ressalta- se a importância econômica e social da produção leiteira no Brasil, destacando que a qualidade e eficiência da atividade estão diretamente relacionadas à nutrição adequada, à sanidade e ao manejo correto dos animais. O estudo descreve as principais raças leiteiras utilizadas no país e suas características, bem como os cuidados essenciais na criação de bezerras, incluindo a colostragem, cura do umbigo, identificação, pesagem, manejo alimentar e sanitário. Ressalta-se que práticas adequadas nessa fase reduzem significativamente a mortalidade e melhoram o desenvolvimento dos animais. O estudo destaca a relevância de dietas equilibradas e gestão sanitária preventiva para vacas em lactação, com o objetivo de maximizar a produção e a saúde dos animais. O manejo da ordenha também é considerado crucial para a qualidade do leite, discutindo métodos que previnem contaminações e enfermidades como a mastite. Em conclusão, o estudo conclui que o investimento em práticas de manejo adequadas é crucial para assegurar a sustentabilidade da atividade leiteira, favorecendo a saúde e o bem-estar dos animais, a qualidade do leite e o aumento da produtividade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.degree.graduationZootecniapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_Karen_PDF_assinado.pdf616,27 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador