PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Zildeni Rodrigues dapt_BR
dc.date.accessioned2025-06-26T23:05:32Z-
dc.date.available2025-06-26T23:05:32Z-
dc.date.issued2025-06-16-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/9349-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectcâncer de mamapt_BR
dc.subjectsobrepesopt_BR
dc.subjectobesidadept_BR
dc.subjectmulherespt_BR
dc.titleAnálise da composição corporal de mulheres com câncer de mama atendidas em um serviço de mastologia de Goiânia-Goiáspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Ana Clara Martins e Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870040293814328pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Ana Clara Martins e Silvapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870040293814328pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee3Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoO câncer de mama (CAM) é a segunda neoplasia mais comum no mundo e a mais frequente entre as mulheres, correspondendo a 22,9% dos casos. Torna-se importante salientar que as escolhas alimentares e o excesso de peso ou obesidade estão associados a diferentes riscos de incidência e recorrência do CAM, de modo que a obesidade está relacionada a uma menor sobrevida global e ao aumento da mortalidade em mulheres na pós-menopausa com câncer de mama. Portanto, o objetivo do presente estudo é analisar a composição corporal de mulheres com câncer de mama de um serviço de mastologia da cidade de Goiânia-Goiás. As avaliações antropométricas evidenciaram que 81% das pacientes apresentam circunferência de cintura inadequada (>80 cm), 78% foram classificadas como alto percentual de gordura corporal, além de IMC médio na faixa de sobrepeso. Dessa forma, o presente estudo demonstra que mulheres com CAM apresentam alterações relevantes na composição corporal, caracterizadas por uma redistribuição da gordura corporal e redução da massa magra. Tais alterações podem impactar negativamente a progressão da doença, a eficácia do tratamento e a qualidade de vida das pacientes. Observou-se, especificamente, um aumento da gordura visceral e uma diminuição da massa muscular, fatores associados à maior inflamação sistêmica e, consequentemente, a piores desfechos clínicos e funcionais.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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