PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorBaylão, Isadora de Paulapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-17T17:37:49Z-
dc.date.available2024-12-17T17:37:49Z-
dc.date.issued2024-12-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8549-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.subjectDiabetes gestacionalpt_BR
dc.subjectTranstornos do metabolismo de glicosept_BR
dc.subjectÁcido graxo ômega 3pt_BR
dc.subjectSuplementos nutricionaispt_BR
dc.subjectGlucose metabolism disorderspt_BR
dc.subjectFatty Acidspt_BR
dc.subjectDietary supplementspt_BR
dc.subjectÔmega-3-
dc.titleEficácia da suplementação de ômega 3 em casos de diabetes gestacional: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Salha, Marianne de Oliveira Falcopt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0001-9660-7322pt_BR
dc.contributor.referee1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee2Brasileiro, Aline Alvespt_BR
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0002-7741-1292pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4588615404921267pt_BR
dc.description.resumoObjetivos: Investigar os efeitos da suplementação de ômega 3 no diabetes gestacional. Métodos: Esta revisão sistemática foi conduzida em 2024 nas bases de dados PubMed e Web of Science, com recorte temporal de 10 anos (2014 a 2024), incluindo estudos que envolviam gestantes diagnosticadas com diabetes gestacional e intervenção exclusiva de ômega 3. Resultados: Foram identificados 62 estudos, dos quais cinco atenderam aos critérios de inclusão. No total, 278 gestantes, entre 18 e 45 anos e entre 24 e 28 semanas de gestação, foram incluídas; destas, 135 receberam suplementação de ômega 3 e 143 compuseram o grupo controle, com intervenção de 6 a 16 semanas. A suplementação de ômega-3 resultou em reduções significativas na glicemia de jejum, insulina sérica, HOMA-IR, triglicerídeos, colesterol total, HDL e VLDL. Além disso, houve diminuição da proteína C reativa (PCR) e melhorias em desfechos fetais, como redução da hiperbilirrubinemia e aumento do peso ao nascer. Conclusão: A revisão evidenciou que a suplementação de ômega 3 em gestantes com diabetes gestacional apresenta efeitos positivos em marcadores metabólicos e inflamatórios, além de benefícios para a saúde fetal. Esses achados sugerem a eficácia do ômega-3 no manejo do diabetes gestacional e indicam a necessidade de estudos adicionais para explorar sua aplicação clínica.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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Eficácia da suplementação de ômega 3 em casos de diabetes gestacional_uma revisão de literatura.pdf
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