PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estratégias de suplementação na recria e engorda de bovinos de corte
Autor(es): Barros, Denilson Campos
Primeiro Orientador: Malaquias Junior, João Darós
metadata.dc.contributor.referee1: Magalhães, Roberto Toledo de
metadata.dc.contributor.referee2: Viana Filho, Antonio
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar as principais estratégias de suplementação na recria e engorda de bovinos de corte, destacando os diferentes tipos de suplementos e técnicas disponíveis, bem como os impactos na produtividade e nos resultados econômicos. A quantidade de mistura mineral consumida diariamente é o principal fator a ser considerado na suplementação de bovinos em pasto. Assim, as fazendas devem implementar um controle para estimar o consumo médio diário, permitindo uma avaliação eficaz da suplementação. O sal mineral proteinado tem como função fornecer nitrogênio degradável no rúmen, a fim de garantir a exigência mínima de 7% de proteína bruta no rúmen. Isso melhora a digestibilidade da forragem e, consequentemente, o desempenho dos animais mantidos em pastagens durante períodos de baixa disponibilidade forrageira (SILVEIRA, 2017). A inclusão de suplementos energéticos para bovinos em pastejo durante o período das chuvas aumenta a eficiência do aproveitamento da amônia no rúmen, especialmente quando a forragem apresenta uma quantidade adequada de proteína, o que é frequentemente encontrado em pastos bem manejados na estação chuvosa (STAHLHÖFER et al.,2021). A inclusão de suplementos concentrados nas dietas de bovinos de corte visa suprir as necessidades de energia e proteína, com o propósito de aumentar a produção em sistemas de pastagem. O uso desses suplementos permite encurtar o ciclo produtivo do rebanho, afetando tanto o desempenho reprodutivo quanto o desenvolvimento corporal dos animais, além de otimizar a fase de terminação das carcaças (ARRIGONI et al., 2013). O confinamento é um modelo intensivo de criação de bovinos que visa aumentar a produtividade na pecuária de corte, buscando ser sustentável e economicamente viável. Essa prática está diretamente ligada à produção de animais para diminuir durante a entressafra e à oportunidade de obter melhores preços.
Palavras-chave: Sistemas de produção
Eficiência alimentar
Ganho de peso
Produtividade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8536
Data do documento: 6-Dez-2024
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