Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8403
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Oliveira, Letícia Nogueira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-12-15T00:16:30Z | - |
dc.date.available | 2024-12-15T00:16:30Z | - |
dc.date.issued | 2024-12-11 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8403 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Childhood obesity is a growing public health problem, associated with the high consumption of ultra-processed foods. Monitoring the nutritional status of children, especially at school age, is a fundamental action for the prevention of childhood obesity. Objective: to analyze the evolution of food consumption markers and the nutritional profile of schoolchildren living in Goiás. Methods: this is a descriptive cross-sectional study carried out based on publicly available reports on the nutritional status and food consumption of schoolchildren (5 to <10 years old) in the period between 2015 and 2023, made available by the Food and Nutrition Surveillance System. Results: the prevalence of eutrophy was on average 65%, there was a constancy in the prevalence of overweight and obesity, with an increase in the period 2020-2021, which probably reflects the impact of the COVID-19 pandemic. The consumption of ultra-processed foods was high (87%), while among the promoting foods, the consumption of beans and fruits was on average 83% and 74% respectively, however, they showed significant drops in 2021. Conclusion: given the high prevalence of excess weight and the consumption of ultra-processed foods, it is essential to strengthen public policies with a view to promoting healthy eating, especially in the school environment. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Avaliação do estado nutricional | pt_BR |
dc.subject | Nutrition Assessment | pt_BR |
dc.subject | Hábitos alimentares | pt_BR |
dc.subject | Feeding behavior | pt_BR |
dc.subject | Escolares | pt_BR |
dc.subject | Students | pt_BR |
dc.subject | Obesidade | pt_BR |
dc.subject | Obesity | pt_BR |
dc.title | Análise da evolução dos marcadores de consumo alimentar e do perfil nutricional de escolares residentes no estado de Goiás, no período compreendido entre 2015 e 2023 | pt_BR |
dc.title.alternative | CONSUMO ALIMENTAR E PERFIL NUTRICIONAL DE ESCOLARES. | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camozzi, Aída Bruna Quilici | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-0253-8448 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8217336573929924 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pontes, Angelita Evaristo Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7346421300919812 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Uru, Potira Morena Souza Benko de | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3010329823029981 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A obesidade infantil é um problema de saúde pública crescente, associado ao elevado consumo de alimentos ultraprocessados. O monitoramento do estado nutricional de crianças, especialmente na fase escolar são ações fundamentais para a prevenção da obesidade infantil. Objetivo: analisar a evolução dos marcadores de consumo alimentar e do perfil nutricional de escolares residentes em Goiás. Métodos: trata-se de um estudo transversal descritivo realizado a partir de relatórios com acesso público de estado nutricional e de consumo alimentar de escolares (5 a <10 anos) no período compreendido entre 2015 e 2023, disponibilizados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Resultados: a prevalência de eutrofia foi em média de 65%, observou-se uma constância na prevalência de excesso de peso e obesidade, com aumento no período de 2020-2021, que provavelmente reflete o impacto da pandemia de COVID-19. O consumo de alimentos ultraprocessados foi alto (87%) enquanto entre os alimentos promotores, o consumo de feijão e de frutas foi em média de 83% e 74% respectivamente, entretanto apresentaram quedas expressivas em 2021. Conclusão: diante da alta prevalência de excesso de peso e do consumo de alimentos ultraprocessados, é essencial fortalecer as políticas públicas com vistas à promoção da alimentação saudável, especialmente no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC_NUTRICAO_LETICIA_NOGUEIRA_OLIVEIRA.pdf | 233,1 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador