PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorOliveira, Letícia Nogueirapt_BR
dc.date.accessioned2024-12-15T00:16:30Z-
dc.date.available2024-12-15T00:16:30Z-
dc.date.issued2024-12-11-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/8403-
dc.description.abstractIntroduction: Childhood obesity is a growing public health problem, associated with the high consumption of ultra-processed foods. Monitoring the nutritional status of children, especially at school age, is a fundamental action for the prevention of childhood obesity. Objective: to analyze the evolution of food consumption markers and the nutritional profile of schoolchildren living in Goiás. Methods: this is a descriptive cross-sectional study carried out based on publicly available reports on the nutritional status and food consumption of schoolchildren (5 to <10 years old) in the period between 2015 and 2023, made available by the Food and Nutrition Surveillance System. Results: the prevalence of eutrophy was on average 65%, there was a constancy in the prevalence of overweight and obesity, with an increase in the period 2020-2021, which probably reflects the impact of the COVID-19 pandemic. The consumption of ultra-processed foods was high (87%), while among the promoting foods, the consumption of beans and fruits was on average 83% and 74% respectively, however, they showed significant drops in 2021. Conclusion: given the high prevalence of excess weight and the consumption of ultra-processed foods, it is essential to strengthen public policies with a view to promoting healthy eating, especially in the school environment.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAvaliação do estado nutricionalpt_BR
dc.subjectNutrition Assessmentpt_BR
dc.subjectHábitos alimentarespt_BR
dc.subjectFeeding behaviorpt_BR
dc.subjectEscolarespt_BR
dc.subjectStudentspt_BR
dc.subjectObesidadept_BR
dc.subjectObesitypt_BR
dc.titleAnálise da evolução dos marcadores de consumo alimentar e do perfil nutricional de escolares residentes no estado de Goiás, no período compreendido entre 2015 e 2023pt_BR
dc.title.alternativeCONSUMO ALIMENTAR E PERFIL NUTRICIONAL DE ESCOLARES.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee1Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A obesidade infantil é um problema de saúde pública crescente, associado ao elevado consumo de alimentos ultraprocessados. O monitoramento do estado nutricional de crianças, especialmente na fase escolar são ações fundamentais para a prevenção da obesidade infantil. Objetivo: analisar a evolução dos marcadores de consumo alimentar e do perfil nutricional de escolares residentes em Goiás. Métodos: trata-se de um estudo transversal descritivo realizado a partir de relatórios com acesso público de estado nutricional e de consumo alimentar de escolares (5 a <10 anos) no período compreendido entre 2015 e 2023, disponibilizados pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Resultados: a prevalência de eutrofia foi em média de 65%, observou-se uma constância na prevalência de excesso de peso e obesidade, com aumento no período de 2020-2021, que provavelmente reflete o impacto da pandemia de COVID-19. O consumo de alimentos ultraprocessados foi alto (87%) enquanto entre os alimentos promotores, o consumo de feijão e de frutas foi em média de 83% e 74% respectivamente, entretanto apresentaram quedas expressivas em 2021. Conclusão: diante da alta prevalência de excesso de peso e do consumo de alimentos ultraprocessados, é essencial fortalecer as políticas públicas com vistas à promoção da alimentação saudável, especialmente no ambiente escolar.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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