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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7804
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Lemos, Janaelma Cardoso Martins de | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-06-22T22:26:57Z | - |
dc.date.available | 2024-06-22T22:26:57Z | - |
dc.date.issued | 2024-06-12 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7804 | - |
dc.description.abstract | Alzheimer’s disease is the most common cause of dementia in the elderly population, but there is no definitive treatment that leads to cure and health care today focused on prevention and improving the quality of life of the patient when the disease is already installed. The formation of amyloid beta plaques has been widely related to the disease becoming the target of studies for guidelines in the search for prevention and treatment of Alzheimer’s disease. Knowing that eating practice associated with lifestyle can be a factor that slows the onset and progression of Alzheimer’s disease, this work seeks evidence on the action of resveratrol in its prevention and progression. This is a literature review in the electronic databases Medline, Scielo, PubMed and Lilacs using the descriptors Alzheimer’s disease, resveratrol and dementia. After the search process and application of the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected that focused on the antioxidant capacity of the bioactive compound, its tolerance and the ability to improve cognitive function. In this work it was possible to verify that resveratrol has important neuroprotective and antioxidant action reducing the action of reactive oxygen species in the process of formation of beta amyloid plaques, as it was possible to identify evidence on the tolerability of resveratrol supplementation, however results on the improvement of cognitive function were inconclusive, requiring further studies on the subject. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.subject | Alzheimer's disease | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Resveratrol | pt_BR |
dc.subject | Demência | pt_BR |
dc.subject | Dementia | pt_BR |
dc.subject | Tratamento | pt_BR |
dc.subject | Treatment | pt_BR |
dc.subject | Prevenção | pt_BR |
dc.subject | Prevention | pt_BR |
dc.title | Papel do Resveratrol na prevenção e na progressão da doença de Alzheimer | pt_BR |
dc.title.alternative | Alzheimer e Resveratrol | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camozzi, Aída Bruna Quilici | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-0253-8448 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8217336573929924 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Larissa Silva | pt_BR |
dc.contributor.referee1ID | https://orcid.org/0000-0002-2564-6524 | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1848770391766760 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1185492712493312 | pt_BR |
dc.description.resumo | A doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência na população idosa. A formação das placas de beta-amiloide tem sido amplamente relacionada à doença tornando-se alvo de estudos para diretrizes na busca de prevenção e tratamento da doença de Alzheimer. Sabendo que a prática alimentar associada ao estilo de vida pode ser fator que retarda o aparecimento e a progressão da doença de Alzheimer, esse trabalho busca evidências sobre a ação do resveratrol na sua prevenção e progressão. Trata-se de revisão de literatura nas bases de dados eletrônicas Medline, Scielo, PubMed e Lilacs utilizando os descritores doença de Alzheimer, resveratrol e demência. Após o processo de busca e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos que versavam sobre a capacidade antioxidante do composto bioativo, sua tolerância e a capacidade de melhorar a função cognitiva. Nesse trabalho foi possível verificar que o resveratrol tem importante ação neuro protetora e antioxidante reduzindo a ação das espécies reativas de oxigênio no processo de formação das placas de beta-amiloide, assim como foi possível identificar evidências sobre a tolerabilidade da suplementação do resveratrol. Entretanto resultados sobre a melhora da função cognitiva foram inconclusivos, havendo necessidade de novos estudos sobre o tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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