PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorLemos, Janaelma Cardoso Martins dept_BR
dc.date.accessioned2024-06-22T22:26:57Z-
dc.date.available2024-06-22T22:26:57Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7804-
dc.description.abstractAlzheimer’s disease is the most common cause of dementia in the elderly population, but there is no definitive treatment that leads to cure and health care today focused on prevention and improving the quality of life of the patient when the disease is already installed. The formation of amyloid beta plaques has been widely related to the disease becoming the target of studies for guidelines in the search for prevention and treatment of Alzheimer’s disease. Knowing that eating practice associated with lifestyle can be a factor that slows the onset and progression of Alzheimer’s disease, this work seeks evidence on the action of resveratrol in its prevention and progression. This is a literature review in the electronic databases Medline, Scielo, PubMed and Lilacs using the descriptors Alzheimer’s disease, resveratrol and dementia. After the search process and application of the inclusion and exclusion criteria, 10 articles were selected that focused on the antioxidant capacity of the bioactive compound, its tolerance and the ability to improve cognitive function. In this work it was possible to verify that resveratrol has important neuroprotective and antioxidant action reducing the action of reactive oxygen species in the process of formation of beta amyloid plaques, as it was possible to identify evidence on the tolerability of resveratrol supplementation, however results on the improvement of cognitive function were inconclusive, requiring further studies on the subject.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença de Alzheimerpt_BR
dc.subjectAlzheimer's diseasept_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectResveratrolpt_BR
dc.subjectDemênciapt_BR
dc.subjectDementiapt_BR
dc.subjectTratamentopt_BR
dc.subjectTreatmentpt_BR
dc.subjectPrevençãopt_BR
dc.subjectPreventionpt_BR
dc.titlePapel do Resveratrol na prevenção e na progressão da doença de Alzheimerpt_BR
dc.title.alternativeAlzheimer e Resveratrolpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Larissa Silvapt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-2564-6524pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee2Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunespt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.description.resumoA doença de Alzheimer é a causa mais comum de demência na população idosa. A formação das placas de beta-amiloide tem sido amplamente relacionada à doença tornando-se alvo de estudos para diretrizes na busca de prevenção e tratamento da doença de Alzheimer. Sabendo que a prática alimentar associada ao estilo de vida pode ser fator que retarda o aparecimento e a progressão da doença de Alzheimer, esse trabalho busca evidências sobre a ação do resveratrol na sua prevenção e progressão. Trata-se de revisão de literatura nas bases de dados eletrônicas Medline, Scielo, PubMed e Lilacs utilizando os descritores doença de Alzheimer, resveratrol e demência. Após o processo de busca e aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 10 artigos que versavam sobre a capacidade antioxidante do composto bioativo, sua tolerância e a capacidade de melhorar a função cognitiva. Nesse trabalho foi possível verificar que o resveratrol tem importante ação neuro protetora e antioxidante reduzindo a ação das espécies reativas de oxigênio no processo de formação das placas de beta-amiloide, assim como foi possível identificar evidências sobre a tolerabilidade da suplementação do resveratrol. Entretanto resultados sobre a melhora da função cognitiva foram inconclusivos, havendo necessidade de novos estudos sobre o tema.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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