PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/765
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRosa, Nádia Oliveira-
dc.date.accessioned2020-12-15T01:54:08Z-
dc.date.available2020-12-15T01:54:08Z-
dc.date.issued2020-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/765-
dc.description.abstractIntroduction: Crohn's disease and ulcerative colitis are considered inflammatory bowel diseases that affect the gastrointestinal tract and have a specific cause still unknown, for this reason some studies suggest that probiotics may help to improve the symptoms of diseases inducing remission. Objective: To carry out a bibliographic search in order to evaluate the effectiveness of the use of probiotics in Crohn's disease and ulcerative colitis. Methods: Searches were carried out in the Scientific Electronic Library Online, Virtual Health Library (BVS) and National Institutes of Health's National Library of Medicine databases, in Portuguese, Spanish and English, between 2010 to 2020.Results:After the searches it was possible to notice that there are positive results from the use of probiotics in diseases with improvement of symptoms and recurrences, however more studies on the strains are needed to define the one that best presents beneficial effects. Conclusions: The use of probiotics in IBDs has a positive aspect in most studies, but more research is needed to prove its effectiveness. It was also seen that pharmacological administration is more effective when compared to oral administration with fermented drinks.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoença de Crohnpt_BR
dc.subjectColite ulcerativapt_BR
dc.subjectProbióticospt_BR
dc.subjectTerapia nutricionalpt_BR
dc.titleO efeito do uso de probióticos no tratamento da Doença de Crohn e da Colite Ulcerativapt_BR
dc.title.alternativeThe effect of using probiotics in the treatment of Crohn's disease and ulcerative colitispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Flavia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee2Miziara, Ana Paula Borges-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7682483506536674pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A doença de Crohn e a colite ulcerativa são consideradas doenças inflamatórias intestinais, pois afetam o trato gastrointestinal e possuem a causa específica ainda desconhecida. Para o seu tratamento, sugere-se que o uso dos probióticos possa auxiliar na melhora dos sintomas das doenças induzindo a remissão. Objetivo: Realizar uma busca bibliográfica com o intuito de avaliar a eficácia do uso de probióticos no tratamento da doença de Crohn e da colite ulcerativa. Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados Scientific Electronic Library Online, Biblioteca Virtual de Saúde e National Institutes of Health’s National Library of Medicine, nos idiomas português, espanhol e inglês, em artigos publicados entre os anos de 2010 a 2020. Resultados: Após as buscas foi possível comprovar que existem resultados positivos no uso dos probióticos nas doenças pesquisadas, com melhoras dos sintomas e recorrências. Entretanto, são necessários mais estudos sobre as cepas para definir a que melhor apresenta efeitos benéficos e a forma de utilização. Conclusões: O uso dos probióticos por pessoas com doenças inflamatórias intestinais apresenta um aspecto positivo na maioria dos estudos, mas ainda são necessárias mais pesquisas para comprovar a sua eficácia. Observou-se também que a administração farmacológica é mais eficaz quando comparado com a administração oral com bebidas fermentadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICIONISTApt_BR
dc.degree.graduationNutricionista-
dc.degree.levelGraduação-
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC Nadia Oliveira.pdf212,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Termo de autorização Nádia.pdf135,03 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador