PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorSilva, Giulia Custódio Rodrigues dapt_BR
dc.date.accessioned2024-06-18T12:20:42Z-
dc.date.available2024-06-18T12:20:42Z-
dc.date.issued2024-06-12-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7647-
dc.description.abstractIntroduction: Alzheimer's disease is frequently identified as the most prevalent form of dementia in the elderly. In the aging process, it is common to observe some degree of functional decline due to health problems associated with this stage of life. The relevance of micronutrients in this context has been highlighted, among which vitamin B12 plays a crucial role. Therefore, it can be inferred that nutrition plays an important role in preventing Alzheimer's. Objective: To investigate the relationship between serum vitamin B12 levels in the elderly and the prevention of Alzheimer's disease. Methods: A bibliographical survey of the last 6 years was carried out in the PubMed, Scientific Electronic Library Online (SciELO), Scopus and Lilacs databases on the relationship between Alzheimer's and vitamin B12. Articles involving human beings, in English and Portuguese, original and full texts and clinical trial studies were included. Results: Seven articles were selected to compose this review. To evaluate B12 levels in the elderly, serum analyzes were performed on blood samples and 24-hour recalls. In addition, verbal fluency, memory, speed and other tests were applied to assess the level of cognitive impairment. Conclusion: Elderly people who have adequate B12 levels have better responses to cognitive tests.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCobalaminapt_BR
dc.subjectDemênciapt_BR
dc.subjectFunção cognitivapt_BR
dc.titleNíveis séricos de B12 e prevenção da doença de Alzheimer em idosos: o que há por trás dessa relação?pt_BR
dc.title.alternativeRelação entre vitamina B12 e doença de Alzheimer em idosospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDorcid.org/0009-0004-2663-4041pt_BR
dc.contributor.advisor1Machado, Carla Carolina Batistapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-4197-1973pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8948095139293529pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Daniela Canutopt_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1087-1075pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A doença de Alzheimer é frequentemente identificada como a forma mais prevalente de demência em idosos. No processo do envelhecimento, é frequente observar algum grau de declínio funcional devido a problemas de saúde associados a essa fase da vida. Tem-se destacado a relevância dos micronutrientes nesse contexto, entre esses, a vitamina B12 assume um papel crucial. Sendo assim, pode-se inferir que a nutrição desempenha um papel importante na prevenção do Alzheimer. Objetivo: Investigar a relação entre os níveis séricos de vitamina B12 em idosos e a prevenção da Doença de Alzheimer. Métodos: Foi realizado um levantamento bibliográfico dos últimos 6 anos nas bases de dados PubMed, Scientific Eletronic Library Online (SciELO), Scopus e Lilacs sobre a relação do Alzheimer com a vitamina B12. Foram incluídos artigos envolvendo seres humanos, nos idiomas inglês e português, textos originais e integrais e estudos de ensaios clínicos. Resultados: Sete artigos foram selecionados para compor esta revisão. Para avaliar os níveis de B12 nos idosos, foram realizadas análises séricas em amostras de sangue e recordatórios de 24 horas. Além disso, foram aplicados testes de fluência verbal, memória, rapidez e outros, para avaliar o nível de comprometimento cognitivo. Conclusão: Os idosos que possuem níveis de B12 adequados possuem melhor resposta nos testes cognitivos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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