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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7335
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Estratégias de manejo reprodutivo na bovinocultura leiteira para maximização da eficiência reprodutiva |
Autor(es): | Bertolini, Gabriel Dias |
Primeiro Orientador: | Padua, Delma Machado Cantisani |
metadata.dc.contributor.referee1: | Não consta na lista |
metadata.dc.contributor.referee2: | Malaquias Junior, João Darós |
Resumo: | O setor de bovinocultura leiteira é uma das principais atividades em solo brasileiro, gerando renda e empregos. Porém para que a atividade seja bemsucedida e alcance índices satisfatórios, é exigido o correto manejo e aprimoramento da criação de animais. O objetivo é realizar uma revisão de literatura sobre os principais aspectos que tange o manejo reprodutivo na bovinocultura leiteira, através de práticas documentadas, com o intuito de obter uma visão fundamentada sobre a importância do manejo reprodutivo e suas implicações na eficiência reprodutiva. O manejo reprodutivo é considerado um pilar na produção de leite, uma vez que aspectos nutricionais influencia diretamente neste quesito, sendo assim é essencial o monitoramento do escore de condição corporal das vacas leiteiras com o intuito de maximização da produção. A eficiência reprodutiva tem resultado direto na produtividade e rentabilidade do sistema, no qual determina a produção de leite por dia útil da vaca no rebanho, sendo avaliada por diversos índices e parâmetros para o monitoramento do desempenho reprodutivo. A inseminação artificial consiste em uma biotecnologia muito utilizada em rebanhos leiteiros, com o objetivo de melhorar a eficiência reprodutiva, com a utilização de material genético de touros de alta qualidade. A detecção do estro em vacas leiteiras, é crucial para otimizar a reprodução e melhorar a eficiência reprodutiva do rebanho. As Boas Práticas Agropecuárias consistem em um conjunto de princípios e procedimentos que visam garantir a qualidade e a segurança dos alimentos produzidos, incluindo o leite. A capacitação dos colaboradores é essencial para o sistema de produção, sendo realizado treinamento para o aperfeiçoamento dessas pessoas no ciclo de produção gerando engajamento entre produtores e colaboradores. A adoção de práticas para o aperfeiçoamento do desempenho reprodutivo, controla em níveis satisfatórios a produção e rentabilidade do sistema de produção. |
Palavras-chave: | bovinocultura leiteira bem-estar |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7335 |
Data do documento: | 5-Dez-2023 |
Aparece nas coleções: | TCC Zootecnia |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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