PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Efeito de diferentes dosagens de fte na germinação e crescimento inicial do arroz (Oryza Sativa L.)
Título(s) alternativo(s): Effect of different dosages of fte on germination and initial growth of rice (Oryza sativa L.).
Autor(es): Alvarenga, Alan Calixto
Primeiro Orientador: Chaves Filho, Jales Teixeira
metadata.dc.contributor.referee1: Jesus, Roberta Paula de
metadata.dc.contributor.referee2: Ferreira, Adriano de Melo
Resumo: O arroz (Oryza sativa L.) é o segundo cereal mais cultivado, sendo considerado o principal alimento da população mundial. A produção é afetada diretamente pela qualidade nutricional da lavoura, sendo que o fornecimento de micronutrientes é essencial para o desenvolvimento da cultura afetando significativamente a qualidade da cultura do arroz. O objetivo deste trabalho é analisar o uso de diferentes dosagens de FTE BR12 sob a germinação e o crescimento inicial do arroz, visando determinar os limites para o bom desenvolvimento da cultura em sua fase inicial de desenvolvimento. O experimento foi conduzido no laboratório de Biologia Vegetal da PUC GO, em parcelas estabelecidas em delineamento experimental inteiramente casualizado (DIC), distribuídos em cinco tratamentos: 50;100; 200; 400 Kg/ha de FTE BR-12 e a testemunha (0 Kg/ha). Cada tratamento foi estabelecido com quatro repetições, e o experimento foi conduzido durante 20 dias. A análise estatística foi realizada através de ANOVA, onde foram analisados os parâmetros de germinabilidade, altura das plantas, tamanho das raízes e matéria seca das plantas. Os resultados observados no presente trabalho indicaram que a aplicação de FTE BR-12 nas dosagens utilizadas nos tratamentos não afetaram de forma significativa os parâmetros analisados ao nível de 5% de significância. Conclui-se que, o arroz em sua fase inicial de crescimento de desenvolvimento não foi afetado pelas diferentes dosagens de FTE (entre 50Kg/ha até 400Kg/ha) sendo o mesmo observado para a testemunha. Possivelmente, durante a fase inicial de desenvolvimento, o requerimento por micronutrientes seja baixo e a quantidade existente nas reservas da semente seja suficiente para suprir as necessidades da planta.
Abstract: Rice (Oryza sativa L.) is the second most cultivated cereal, considered the main food for the global population. The production is directly affected by the nutritional quality of the crop, with the supply of micronutrients being essential for the development of the culture, significantly impacting the quality of rice cultivation. The aim of this study is to analyze the use of different doses of FTE BR12 on the germination and initial growth of rice, aiming to determine the limits for the proper development of the culture in its initial development phase. The experiment was conducted in the Plant Biology laboratory at PUC GO, in plots arranged in a completely randomized experimental design (CRD), distributed in five treatments: 50; 100; 200; 400 kg/ha of FTE BR-12, and the control (0 kg/ha). Each treatment was established with four replications, and the experiment lasted for 20 days. Statistical analysis was performed through ANOVA, where germination parameters, plant height, root size, and plant dry matter were analyzed. The results observed in this study indicated that the application of FTE BR-12 at the doses used in the treatments did not significantly affect the analyzed parameters at the 5% significance level. It is concluded that rice in its initial growth and development phase was not affected by different doses of FTE (ranging from 50 kg/ha to 400 kg/ha), as observed in the control. Possibly, during the initial development phase, the requirement for micronutrients is low, and the amount existing in the seed reserves is sufficient to meet the plant's needs.
Palavras-chave: Aplicação
Application
Desenvolvimento
Development
Micronutrientes
micronutrients
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/7175
Data do documento: 12-Dez-2023
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