PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Enfermagem
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consequências da insegurança alimentar no desenvolvimento infantil
Autor(es): Costa, Ana Elise Lopes
Primeiro Orientador: Coelho, Maria Alice
metadata.dc.contributor.referee1: Mamed, Samira Nascimento
metadata.dc.contributor.referee2: Cruvinel, Karla Prado de Souza
Resumo: Introdução: A ruptura do padrão habitual de alimentação de uma residência e seus habitantes, onde há uma implicação na qualidade e redução da quantidade de alimentos, pode afetar negativamente o desenvolvimento de uma criança. Por isso, a Segurança Alimentar e Nutricional tem contribuições relevantes para evitar o agravamento das diferentes formas de má nutrição Objetivos: Analisar a segurança alimentar na vida da população infantil no Brasil; Listar os fatores que interferem na segurança alimentar; Verificar a ocorrência de casos de insegurança alimentar no Brasil; Apresentar as consequências da IA para a vida da população infantil e por fim, identificar as políticas públicas voltadas para a prevenção e controle da IA. Metodologia: Trata-se de uma revisão da literatura. Onde o material utilizado nesta pesquisa foi identificado nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), MEDLINE e Secretaria Estadual de Saúde de São Paulo. Resultados e Discussão: Foram selecionados 7 artigos que mostraram como a insegurança alimentar pode causar consequências para o desenvolvimento de uma criança, como a diabetes mellitus tipo 2, hipertensão arterial sistêmica e a obesidade Conclusão: É imperativo adotar abordagens inclusivas que levem em consideração as disparidades regionais e econômicas. Isso implica em estratégias que visem não apenas o acesso físico aos alimentos, mas também a promoção de uma alimentação saudável e nutritiva.
Abstract: Introduction: The rupture of the usual pattern of food intake in a residency and its habitants, when there is an implication on the quality and and reduction in the quantity of food can negatively affect a child's development. For this reason, Food and Nutrition Security has important contributions to make in preventing the worsening of different forms of malnutrition Objectives: To analyze food security in the lives of the child population in Brazil; To list the factors that interfere with food security; To verify the occurrence of cases of food insecurity in Brazil; To present the consequences of FI for the lives of the child population and finally, to identify public policies aimed at preventing and controlling FI. Methodology: This is a literature review. The material used in this research was identified in the Latin American and Caribbean Health Sciences Literature (LILACS), MEDLINE and São Paulo State Health Department databases. Results and Discussion: 7 articles were selected that showed how food insecurity can cause consequences for a child's development, such as type 2 diabetes mellitus, systemic arterial Conclusion: It is imperative to adopt inclusive approaches that take into account regional and economic disparities. This implies strategies aimed not only at physical access to food, but also at promoting a healthy and nutritious diet. Keywords: Child Nutrition; Food Insecurity; Childhood.
Palavras-chave: Nutrição da criança
Insegurança alimentar
Infância
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6944
Data do documento: 15-Dez-2023
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