PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMendes, Emilly Geovana Alvespt_BR
dc.date.accessioned2023-12-14T23:01:12Z-
dc.date.available2023-12-14T23:01:12Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6645-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectVitamina Dpt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação de vitamina D no diabetes mellitus: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Carvalho, Ana Clara Martins e Silvapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7870040293814328pt_BR
dc.contributor.referee1Vaz, Daniela Carneiropt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Avaliar o efeito da suplementação de vitamina D em pacientes diabéticos. Método: Trata-se de uma revisão de literatura narrativa. Foram incluídos artigos de pesquisa original do tipo ensaio clínico randomizado, publicados entre 2018 e 2023, nos idiomas português e inglês. Resultados: Em relação a marcadores inflamatórios, foi encontrada redução na ativação plaquetária, de IL-8, MCP-1, PCR e TNF- α nos grupos suplementados com vitamina D em comparação com os grupos que receberam placebo (n=3). Houve melhora na função das células beta, e na resistência insulínica em pela analise dos marcadores HOMA B e HOMA-IR (n=2). Quanto ao perfil lipídico, a suplementação não acarretou diferenças significativas (n=9). Conclusão: A suplementação de vitamina D em pacientes diabéticos teve como desfechos principais: redução dos marcadores inflamatórios e HbA1c, melhoras na resistência insulínica, na função das células beta e nos marcadores do estresse oxidativo. Ainda são necessários mais estudos clínicos acerca do assunto, uma vez que o tempo de suplementação e dose diária tiveram uma discrepância significativa.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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