PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6166
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGalvão, Natália dos Santos Costapt_BR
dc.date.accessioned2023-06-28T23:07:19Z-
dc.date.available2023-06-28T23:07:19Z-
dc.date.issued2023-06-20-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6166-
dc.description.abstractIntroduction: Baby-led weaning (BLW) is an approach to introducing solid foods that suggests greater child participation in food, increasing their autonomy and developing motor and orofacial skills. However, concerns remain among healthcare professionals and families that babies using this method may not consume enough energy or nutrients from solid foods and about choking and choking. Objective: to conduct a study on the advantages and disadvantages of BLW in the context of complementary feeding. Method: a literature review was carried out using the SciElo, LILACS, PubMed and Google Scholar databases, including texts in Portuguese and English, complete and free studies and with themes compatible with what was researched, using the descriptors: complementary feeding and weaning baby-led, complementary food and baby-led weaning. Results: the approach did not present potential risks for obesity, nutritional deficiencies or for asphyxia/choking. Its advantages were orofacial development, autonomy, socialization, self-control of appetite, eating the same foods as the family and greater dietary variability. Conclusion: In view of the evidence found, there is a need to carry out further studies, in order to identify whether the technique can be seen as the best way to introduce food, so that health professionals do not show fear in indicating it and the mothers to adopt her.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDesmamept_BR
dc.subjectAlimentação complementarpt_BR
dc.subjectNutrição infantilpt_BR
dc.subjectProfissionais de saúdept_BR
dc.titleO desmame conduzido pelo bebê no contexto da alimentação complementar: uma revisãopt_BR
dc.title.alternativeO desmame conduzido pelo bebê: uma revisãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeidapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3796-7242pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko dept_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O desmame conduzido pelo bebê (BLW) é uma abordagem para introduzir alimentos sólidos que sugere maior participação da criança na alimentação, aumentando sua autonomia e desenvolvimento de habilidades motoras e orofaciais. No entanto, permanecem preocupações entre os profissionais de saúde e familiares de que bebês que usam este método possam não consumir energia ou nutrientes suficientes de alimentos sólidos e sobre asfixia e engasgo. Objetivo: realizar um estudo acerca das vantagens e desvantagens do BLW no contexto da alimentação complementar. Método: foi realizada uma revisão na literatura através das bases de dados SciElo, LILACS, PubMed e Google Acadêmico, incluindo textos em português e inglês, estudos completos e gratuitos e com temas compatíveis ao que foi pesquisado, utilizando os descritores: alimentação complementar e desmame conduzido pelo bebê, complementary food e baby-led weaning. Resultados: a abordagem não apresentou riscos potenciais para a obesidade, deficiências nutricionais e nem para asfixias/engasgo. Suas vantagens foram desenvolvimento orofacial, autonomia, socialização, autocontrole do apetite, consumir os mesmos alimentos da família e maior variabilidade alimentar. Conclusão: Diante das evidências encontradas, nota-se a necessidade de realizar mais estudos, a fim de identificar se a técnica pode ser vista como a melhor forma de introdução alimentar, para que os profissionais da saúde não demonstrem receio em indicá-la e as mães em adotá-la.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
O desmame conduzido pelo bebê no contexto da alimentação complementar uma revisão.pdf202,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador