PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Zootecnia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6156
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRezende, Carolina Braga dept_BR
dc.date.accessioned2023-06-28T20:01:21Z-
dc.date.available2023-06-28T20:01:21Z-
dc.date.issued2023-06-28-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6156-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectVacinaçãopt_BR
dc.subjectBovinoculturapt_BR
dc.subjectEnfermidadept_BR
dc.subjectPrevençãopt_BR
dc.titleImportância do uso da vacina como ferramenta no controle da raiva, febre aftosa e brucelose em bovinospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mariano, Bruno de Souzapt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9564353642929083pt_BR
dc.contributor.referee1Silveira Neto, Osvaldo José dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8630244509530809pt_BR
dc.contributor.referee3Almeida, Otavio Cordeiro dept_BR
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0858138745644131pt_BR
dc.description.resumoO bem-estar animal por muito tempo foi negligenciado, porém, o tema se coloca em posição de destaque, devido recomendações mundiais do consumo de alimentos de origem animal. O rebanho bovino brasileiro apresenta destaque tanto no mercado interno quanto no externo, apresentando grande importância na economia do país e do mundo. Para que a pecuária brasileira se mantenha e conquiste novos mercados, é necessário controlar a situação sanitária animal, protegendo o rebanho bovino contra doenças. A prática da vacinação é amplamente difundida em animais e humanos, é uma ferramenta de fácil aquisição, manejo simples e de boa relação custo-benefício. A utilização de vacinas é uma das formas de profilaxia recomendada, visto a importância no controle de enfermidades animais, na produção de alimentos e na saúde pública. A importância de vacinar o rebanho bovino como ferramenta no controle das doenças febre aftosa, raiva e brucelose serve para evitar a disseminação dos vírus e bactérias. Assim como qualquer medicamento, espera-se que as vacinas apresentem eficácia, conferindo resposta imune prolongada, estimulando memória imunológica. Colocar em prática um calendário pode ser determinante para a saúde dos animais e dos que com eles convivem. Vacinar os animais é prevenir a ocorrência e a disseminação de doenças, mantendo-os saudáveis e minimizando os prejuízos econômicos. Para manter a saúde animal, alguns programas sanitários adotam medidas como vacinação e plano de contingência que são impostos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e pelos órgãos estaduais de defesa agropecuária e sanitária animal, buscando alcançar o status de zonas livres das doenças, com e sem vacinação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Médicas e da Vidapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.degree.graduationZootecniapt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC Caroline Braga Rezende.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador