PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Administração
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6069
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estudo sobre logística interna de um bar e restaurante em Goiânia: o caso do Brutus Bar e Restaurante
Autor(es): Silva, Priscilla Nogueira
Primeiro Orientador: Gonzaga, Jolson da Fonseca
metadata.dc.contributor.referee1: Gonzaga, Jolson da Fonseca
metadata.dc.contributor.referee2: Mesquita, Gisely Jorge
metadata.dc.contributor.referee3: Corrêa, Avelino
Resumo: A gestão estratégica é essencial para o sucesso de qualquer segmento de mercado, incluindo bares e restaurantes. Neste estudo foram realizadas análises do processo logístico e sua importância na gestão do estabelecimento gastronômico Brutus Bar e Restaurante, situado em Goiânia. Utilizou-se uma abordagem metodológica multidisciplinar, com pesquisas exploratórias descritivas e análise qualitativa, por meio de entrevista realizada com o gestor do restaurante, em fevereiro de 2023 e questionário com perguntas abertas aplicado junto aos colaboradores. Os resultados comprovaram a influência de uma logística estruturada e a melhoria contínua dos processos internos do estabelecimento, contribuindo para a satisfação dos clientes e aumento da receita. É válido salientar que grande parte das atividades são dependentes diretamente do proprietário, o que a longo prazo pode trazer problemas à organização. Cabe ressaltar a necessidade de investir esforços em integração de equipe. Por fim, observou-se que a logística interna no empreendimento permite novas oportunidades para o negócio, tais como: atração de novos clientes, redução de custos em comparação com estratégias tradicionais, maior flexibilidade para a empresa e administração de materiais eficiente.
Abstract: Strategic management is essential for the success of any market segment, including bars and restaurants. In this study, analyzes of the logistic process and its importance in the management of the gastronomic establishment Brutus Bar e Restaurante, located in Goiânia, were carried out. A multidisciplinary methodological approach was used, with descriptive exploratory research and qualitative analysis, through an interview conducted with the restaurant manager in February 2023 and a questionnaire with open questions applied to employees. The results proved the influence of structured logistics and continuous improvement of the establishment's internal processes, contributing to customer satisfaction and increased revenue. It is worth mentioning that most of the activities are directly dependent on the owner, which in the long run can bring problems to the organization. It is worth emphasizing the need to invest efforts in team integration. Finally, it was observed that the internal logistics in the enterprise allows new opportunities for the business, such as: attraction of new customers, cost reduction compared to traditional strategies, greater flexibility for the company and efficient management of materials.
Palavras-chave: Bar e restaurante
Bar and restaurant
Logística
Administração de materiais
Logistics
Materials management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Direito, Negócios e Comunicação
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/6069
Data do documento: 16-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Administração

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC II PRISCILLA - Versão FINAL de 25.06.2023 Com ajustes solicitados pela Banca.pdf554,8 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
PRISCILLA NOGUEIRA - Anexo IV.pdf268,7 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador