PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5929
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do desempenho agronômico do capim Mombaça, submetido a aplicação de bioestimulante foliar
Autor(es): Souza, Kadine Maria Henrique
Primeiro Orientador: Barcellos, Luiz Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Malheiros, Roberto
metadata.dc.contributor.referee2: Malaquias Junior, João Darós
Resumo: A degradação das pastagens brasileiras é um dos principais fatores responsáveis pela reduzida produtividade de animais criados a pasto. Assim, a busca por alternativas que viabilizem áreas de pastagens degradadas e eleve a produtividade é uma constante no meio científico. A aplicação de bioestimulantes é tecnologia viável para promover efeitos satisfatórios no desenvolvimento das forrageiras, resultando no aumento da produção e na conservação de áreas de pastagens. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso de bioestimulante comercial, DNA Pastagem, sobre a morfologia e acúmulo de massa do capim Mombaça. As variáveis analisadas foram o peso da matéria natural foliar (MNF), peso da matéria natural de raízes (MNR), peso da matéria seca foliar (MSF), peso matéria seca de raízes (MSR), altura foliar (AF) e comprimento de raiz (CR). Empregou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado e os tratamentos foram compostos pela aplicação das doses correspondentes a 0%, 100%, 200% e 300% da dose recomendada pelo fabricante, aplicadas aos 60 dias após a emergência das plantas e avaliadas aos 30, 60 e 90 dias após aplicação do produto. O uso de bioestimulante composto de substâncias húmicas, aminoácidos e nutrientes, promoveu crescimento foliar, acúmulo de matéria natural e seca da gramínea Mombaça. O emprego da dose comercial, foi a que apresentou melhor desenvolvimento dos componentes avaliados, aos 90 dias após a aplicação.
Abstract: The degradation of Brazilian pastures is one of the main factors responsible for the reduced productivity of animals raised on pasture. Thus, the search for alternatives that make degraded pasture areas viable and increase productivity is a constant in the scientific community. The application of biostimulants is a viable technology to promote satisfactory effects on forage development, resulting in increased production and conservation of pasture areas. The objective of this work was to evaluate the use of commercial biostimulant, DNA Pastagem, on the morphology and mass accumulation of Mombaça grass. The analyzed variables were leaf natural matter weight (MNF), root natural matter weight (MNR), leaf dry matter weight (MSF), root dry matter weight (MSR), leaf height (AF) and stem length root (CR). A completely randomized experimental design was used and the treatments consisted of the application of doses corresponding to 0%, 100%, 200% and 300% of the dose recommended by the manufacturer, applied 60 days after plant emergence and evaluated at 30, 60 and 90 days after application of the product. The use of biostimulant composed of humic substances, amino acids and nutrients, promoted leaf growth, accumulation of natural and dry matter of the Mombaça grass. The use of the commercial dose was the one that presented the best development of the evaluated components, 90 days after application.
Palavras-chave: Substâncias húmicas
Aminoácidos
Megathyrsus maximus
Pastagens
Biofertilizantes
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5929
Data do documento: 16-Jun-2023
Aparece nas coleções:TCC Agronomia

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
TCC_ARQUIVO_FINAL.pdf1,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador