PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Agronomia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação do nitrato de amônio hidropônico no enraizamento de mudas micropropagadas de mandioca
Autor(es): Campos, Junior Junqueira
Primeiro Orientador: Barcellos, Luiz Carlos
metadata.dc.contributor.referee1: Carneiro, Maurízia de Fátima
metadata.dc.contributor.referee2: Jesus, Roberta Paula de
Resumo: A mandioca (Manihot esculenta Crantz) possui aspectos comerciais importantes no Brasil. O carboidrato em suas raízes é fonte primária para inúmeras utilizações e produtos, no entanto, a propagação de suas mudas é vetor de transmissão de doenças presentes no solo e na própria planta afetada. Como meio de evitar a disseminação de doenças por meio de mudas de mandioca, a micropropagação é a solução para fornecimento ao produtor rural de plantas sadias e mais produtivas. Mudas micropropagadas apresentam maior custo de produção, principalmente em função do emprego do Nitrato de Amônio P.A. O objetivo do trabalho foi validar a substituição do Nitrato de Amônio P.A., pelo Nitrato de Amônio Hidropônico no enraizamento de mandioca in vitro. Ambos são fontes de nitrogênio para plantas estabelecidas in vitro, porém com purezas químicas diferentes. As variáveis analisadas foram número de folhas (NF), número de entrenós (NE), número de raízes (NR), altura de planta (AP) e a mortalidade dos explantes de mudas de mandioca micropropagadas. O experimento foi estabelecido com delineamento inteiramente casualizado, sendo os tratamentos compostos pela aplicação das doses correspondentes à 1,65 g L-1 do Nitrato de Amônio P.A., e os demais com doses de 2,38 g L-1, 4,75 g L-1 e 7,12 g L-1, do Nitrato de Amônio Hidropônico. O nitrato de amônio hidropônico apresentou equidade como o nitrato de amônio PA, qualificando como fonte de fornecimento de nitrogênio para a planta de mandioca in vitro.
Abstract: The cassava (Manihot esculenta Crantz) has important commercial aspects in Brazil. The carbohydrate in its roots is a primary source for numerous uses and products, however, the propagation of its seedlings is a transmission vector of diseases present in the soil and in the affected plant itself. As a means of preventing the spread of diseases through cassava seedlings, micropropagation is the solution for providing rural producers with healthy and more productive plants. Micropropagated seedlings have a higher production cost mainly due to the use of Ammonium Nitrate P.A. The objective of this work was to validate the replacement of Ammonium Nitrate P.A. by Hydroponic Ammonium Nitrate in cassava seedlings rooting. Both are nitrogen sources for plants established in vitro, but with different chemical purities. The analyzed variables were number of leaves (NF), number of internodes (NE), number of roots (NR), plant height (AP) and mortality of explants of micropropagated cassava seedlings. The experiment was established with a completely randomized design, with treatments consisting of the application of doses corresponding to 1.65 g L-1 of Ammonium Nitrate P.A, and the others with doses of 2.38 g L-1, 4.75 g L-1 and 7.12 g L-1, from Hydroponic Ammonium Nitrate. Hydroponic Ammonium Nitrate showed equity as Ammonium Nitrate P.A., qualifying as a source of nitrogen supply gor the cassava plant in vitro.
Palavras-chave: Manihot esculenta crantz
Micropropagação
Custo de produção
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5924
Data do documento: 15-Jun-2023
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