Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5868
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Pinheiro, Isabelle Pereira | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2023-06-24T13:22:14Z | - |
dc.date.available | 2023-06-24T13:22:14Z | - |
dc.date.issued | 2023-06-21 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5868 | - |
dc.description.abstract | Objective: To identify evidence on the impact of diet on the control of depression and anxiety. Methodology: This is a literature review performed in the databases SciELO (Scientific Electronic Library Online) and PubMed using the descriptors in Portuguese diet, eating behavior combined with the descriptors depression and anxiety using the Boolean operator AND and its counterparts in English. Results: In this review 10 articles were selected and it was possible to verify that the Mediterranean diet and healthy lifestyle with adequate nutrition and regular practice of physical activity improve the symptoms of depression and anxiety. Supplementation of nutrients such as tryptophan, saturated and polyunsaturated fatty acids decreased depression, irritability and anxiety scores. The use of probiotics associated with vitamins and bioactive compounds has also shown improvement of psychiatric symptoms. Conclusion: It was possible to conclude that dietary improvements positively impact the symptoms of anxiety and depression, as well as together changes in lifestyle and intake of certain nutrientes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Depression | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Anxiety | pt_BR |
dc.subject | Dieta | pt_BR |
dc.subject | Diet | pt_BR |
dc.subject | Estilo de vida | pt_BR |
dc.subject | Lifestyle | pt_BR |
dc.title | O impacto da dieta no controle da depressão e ansiedade: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Camozzi, Aída Bruna Quilici | pt_BR |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-0253-8448 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8217336573929924 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Silva, Alessandra Macedo Sara da | pt_BR |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8942799923709246 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Castro, Aline de Cássia Oliveira | pt_BR |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8408414882687879 | pt_BR |
dc.description.resumo | Objetivo: Identificar evidências sobre o impacto da dieta no controle da depressão e ansiedade. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura feita nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e PubMed utilizando os descritores em português dieta, comportamento alimentar combinados aos descritores depressão e ansiedade utilizando o operador booleano AND e seus correspondentes em língua inglesa. Resultados: Nessa revisão foram selecionados 10 artigos e foi possível verificar que a dieta mediterrânea e estilo de vida saudável com alimentação adequada e prática regular de atividade física melhoram os sintomas da depressão e da ansiedade. A suplementação de nutrientes como triptofano, ácidos graxos saturados e poliinsaturados diminuíram os escores de depressão, irritabilidade e ansiedade. O uso de probióticos associados a vitaminas e compostos bioativos também mostrou melhora dos sintomas psiquiátricos. Conclusão: Foi possível concluir que melhorias na dieta impactam positivamente nos sintomas de ansiedade e depressão, assim como em conjunto mudanças no estilo de vida e ingestão de determinados nutrientes. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCC_NUTRIÇÃO_ISABELLE_PEREIRA_PINHEIRO.pdf | 309,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador