PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPinheiro, Isabelle Pereirapt_BR
dc.date.accessioned2023-06-24T13:22:14Z-
dc.date.available2023-06-24T13:22:14Z-
dc.date.issued2023-06-21-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5868-
dc.description.abstractObjective: To identify evidence on the impact of diet on the control of depression and anxiety. Methodology: This is a literature review performed in the databases SciELO (Scientific Electronic Library Online) and PubMed using the descriptors in Portuguese diet, eating behavior combined with the descriptors depression and anxiety using the Boolean operator AND and its counterparts in English. Results: In this review 10 articles were selected and it was possible to verify that the Mediterranean diet and healthy lifestyle with adequate nutrition and regular practice of physical activity improve the symptoms of depression and anxiety. Supplementation of nutrients such as tryptophan, saturated and polyunsaturated fatty acids decreased depression, irritability and anxiety scores. The use of probiotics associated with vitamins and bioactive compounds has also shown improvement of psychiatric symptoms. Conclusion: It was possible to conclude that dietary improvements positively impact the symptoms of anxiety and depression, as well as together changes in lifestyle and intake of certain nutrientes.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDepressãopt_BR
dc.subjectDepressionpt_BR
dc.subjectAnsiedadept_BR
dc.subjectAnxietypt_BR
dc.subjectDietapt_BR
dc.subjectDietpt_BR
dc.subjectEstilo de vidapt_BR
dc.subjectLifestylept_BR
dc.titleO impacto da dieta no controle da depressão e ansiedade: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Camozzi, Aída Bruna Quilicipt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-0253-8448pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Alessandra Macedo Sara dapt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.contributor.referee2Castro, Aline de Cássia Oliveirapt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408414882687879pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Identificar evidências sobre o impacto da dieta no controle da depressão e ansiedade. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura feita nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online) e PubMed utilizando os descritores em português dieta, comportamento alimentar combinados aos descritores depressão e ansiedade utilizando o operador booleano AND e seus correspondentes em língua inglesa. Resultados: Nessa revisão foram selecionados 10 artigos e foi possível verificar que a dieta mediterrânea e estilo de vida saudável com alimentação adequada e prática regular de atividade física melhoram os sintomas da depressão e da ansiedade. A suplementação de nutrientes como triptofano, ácidos graxos saturados e poliinsaturados diminuíram os escores de depressão, irritabilidade e ansiedade. O uso de probióticos associados a vitaminas e compostos bioativos também mostrou melhora dos sintomas psiquiátricos. Conclusão: Foi possível concluir que melhorias na dieta impactam positivamente nos sintomas de ansiedade e depressão, assim como em conjunto mudanças no estilo de vida e ingestão de determinados nutrientes.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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