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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/577
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Dantas, Maria Eugênia Oliveira | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-14T11:43:07Z | - |
dc.date.available | 2020-12-14T11:43:07Z | - |
dc.date.issued | 2020-12-10 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/577 | - |
dc.description.abstract | Introduction: Inflammatory Bowel Diseases (IBD) are inflammatory and chronic diseases that affect the gastrointestinal tract (GIT), the most common being Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (RU). Vitamin D is totally related to these diseases, as deficiency in these patients is very common, due to a series of factors. Objective: Check the consequences of this deficiency and what are the benefits brought by the appropriate levels and supplementation. Methods: Search performed in the databases: Scientific Electronic Library Online (Scielo), US National Library of Medicine (PubMed) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), through the Virtual Health Library (VHL) portals , Capes Journals and Google Scholar using the descriptors: Inflammatory Bowel Diseases, Crohn's Disease, Ulcerative Colitis, Vitamin D Deficiency. Results: Eleven articles were included that demonstrate the prevalence of deficiency in females and that low vitamin D leads to cancer risk and low bone mineral density. Adequate levels associated with supplementation showed less active disease and decreased inflammatory markers. Conclusion: It is concluded that adequate levels of vitamin D have positive effects on patients with IBD and that routine tests are necessary to monitor these dosages. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Doenças inflamatórias intestinais | pt_BR |
dc.subject | Doença de Crohn | - |
dc.subject | Colite ulcerativa | - |
dc.subject | Deficiência de vitamina D | - |
dc.title | O papel da vitamina D nas doenças inflamatórias intestinais | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of vitamin D in inflammatory bowel diseases | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0003-1514-0236 | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Barbosa, Larissa Silva | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1848770391766760 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0400028585760993 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são patologias inflamatórias e crônicas que afetam o trato gastrointestinal (TGI), sendo as mais comuns Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RU). A vitamina D tem total relação com essas doenças, pois é muito comum a deficiência nesses pacientes, devido a uma série de fatores. Objetivos: Verificar as consequências da deficiência de vitamina D e os benefícios trazidos pelos níveis adequados e suplementação. Métodos: Revisão sistemática narrativa, com busca realizada nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), U.S. National Library of Medicine (PubMed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), mediantes os portais da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Periódicos Capes e Google Acadêmico, utilizando os descritores: Doenças Inflamatórias Intestinais, Doença de Crohn, Colite Ulcerativa, Deficiência de Vitamina D. Resultados: Foram incluídos 11 artigos que demonstraram prevalência de deficiência no sexo feminino e que a baixa de vitamina acarreta risco de câncer e baixa densidade mineral óssea. Os níveis adequados associados a suplementação evidenciaram menor fase ativa da doença e diminuição dos marcadores inflamatórios. Conclusão: Os níveis adequados de vitamina D trazem efeitos positivos nos pacientes com DII e que são necessários exames rotineiros para monitorar essas dosagens | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | - |
dc.degree.level | Graduação | - |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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