PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorDantas, Maria Eugênia Oliveira-
dc.date.accessioned2020-12-14T11:43:07Z-
dc.date.available2020-12-14T11:43:07Z-
dc.date.issued2020-12-10-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/577-
dc.description.abstractIntroduction: Inflammatory Bowel Diseases (IBD) are inflammatory and chronic diseases that affect the gastrointestinal tract (GIT), the most common being Crohn's Disease (CD) and Ulcerative Colitis (RU). Vitamin D is totally related to these diseases, as deficiency in these patients is very common, due to a series of factors. Objective: Check the consequences of this deficiency and what are the benefits brought by the appropriate levels and supplementation. Methods: Search performed in the databases: Scientific Electronic Library Online (Scielo), US National Library of Medicine (PubMed) and Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), through the Virtual Health Library (VHL) portals , Capes Journals and Google Scholar using the descriptors: Inflammatory Bowel Diseases, Crohn's Disease, Ulcerative Colitis, Vitamin D Deficiency. Results: Eleven articles were included that demonstrate the prevalence of deficiency in females and that low vitamin D leads to cancer risk and low bone mineral density. Adequate levels associated with supplementation showed less active disease and decreased inflammatory markers. Conclusion: It is concluded that adequate levels of vitamin D have positive effects on patients with IBD and that routine tests are necessary to monitor these dosages.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDoenças inflamatórias intestinaispt_BR
dc.subjectDoença de Crohn-
dc.subjectColite ulcerativa-
dc.subjectDeficiência de vitamina D-
dc.titleO papel da vitamina D nas doenças inflamatórias intestinaispt_BR
dc.title.alternativeThe role of vitamin D in inflammatory bowel diseasespt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-1514-0236pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.contributor.referee1Barbosa, Larissa Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1848770391766760pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: As Doenças Inflamatórias Intestinais (DII) são patologias inflamatórias e crônicas que afetam o trato gastrointestinal (TGI), sendo as mais comuns Doença de Crohn (DC) e Retocolite Ulcerativa (RU). A vitamina D tem total relação com essas doenças, pois é muito comum a deficiência nesses pacientes, devido a uma série de fatores. Objetivos: Verificar as consequências da deficiência de vitamina D e os benefícios trazidos pelos níveis adequados e suplementação. Métodos: Revisão sistemática narrativa, com busca realizada nas bases de dados: Scientific Electronic Library Online (Scielo), U.S. National Library of Medicine (PubMed) e Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), mediantes os portais da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Periódicos Capes e Google Acadêmico, utilizando os descritores: Doenças Inflamatórias Intestinais, Doença de Crohn, Colite Ulcerativa, Deficiência de Vitamina D. Resultados: Foram incluídos 11 artigos que demonstraram prevalência de deficiência no sexo feminino e que a baixa de vitamina acarreta risco de câncer e baixa densidade mineral óssea. Os níveis adequados associados a suplementação evidenciaram menor fase ativa da doença e diminuição dos marcadores inflamatórios. Conclusão: Os níveis adequados de vitamina D trazem efeitos positivos nos pacientes com DII e que são necessários exames rotineiros para monitorar essas dosagenspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRIÇÃOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
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