PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Medicina
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Aspectos genéticos e ambientais na etiologia da nefrolitíase: revisão sistemática
Autor(es): Belchior, Letícia Romeira
Barros Filho, Marcondes Bosso de
Primeiro Orientador: Silva, Antonio Márcio Teodoro Cordeiro
metadata.dc.contributor.referee1: Vilanova-Costa, Cesar Augusto Sam Tiago
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Marcus Vinícius Paiva de
Resumo: Introdução: A nefrolitíase (NL) é a formação e deposição de cristais, também chamados de cálculos ou pedras, nos rins. A prevalência geral da NL encontra-se em crescimento global. Ao analisar os aspectos genéticos relacionados à doença em questão, observa-se na literatura médica, a prevalência de distúrbios de natureza monogênica, já dentre os aspectos ambientais, a nutrição está fortemente associada ao risco de NL. Objetivo: Avaliar os fatores genéticos e ambientais associados à NL. Metodologia: Trata-se de uma revisão sistemática da literatura, desenhada conforme estratégia PICO e baseada no protocolo PRISMA, com 92 artigos, inicialmente triados para a revisão, analisados pelos critérios de inclusão e exclusão, com seleção final de 23 artigos para confecção deste estudo. Resultados: Observou-se que o IMC elevado e a alta ingestão de cálcio e proteínas aumentam o risco de NL, enquanto a adesão à dieta DASH (Abordagem dietética para interromper a hipertensão, do inglês, Dietary Approaches to Stop Hypertension) e o consumo de frutas e vegetais reduz o risco. O consumo de bebidas alcoólicas foi contraditório, ora apontado com protetor, ora como fator de risco. O hipoparatireoidismo, hiperparatireoidismo, distúrbios metabólicos, doenças cardiovasculares e a acidose tubular renal foram doenças associadas de maneira causal ou consequente à NL. Foram relacionados à NL os seguintes genes e polimorfismos: rs1056628 e C1562T no gene MMP9, rs6776158 e rs7627468 no gene CaSR, rs35747824 no gene PDILT, rs6667242 e rs1256328 no gene ALPL, rs1544935 em KCNK5, rs7328064 em DGKH, rs13041834 em BCAS1, rs182089527 no gene PDE1A, e os genes alfa-2-MRAP, TCF7L2, GSTM1, GSTT1. Conclusão: Conclui-se que tanto os fatores genéticos quanto os ambientais influenciam de maneira significativa o desenvolvimento da NL, entretanto, novas pesquisas são necessárias para esclarecer contradições, como o papel da ingestão de álcool no contexto da doença.
Abstract: Introduction: Nephrolithiasis (NL) is the formation and deposition of crystals, also called calculi or stones, in the kidneys. The overall prevalence of nephrolithiasis is globally on the rise. When analyzing the genetic aspects related to the disease in question, the prevalence of monogenic disorders is observed in the medical literature. Among the environmental aspects, nutrition is strongly associated with the risk of nephrolithiasis. Objective: Evaluate genetic and environmental factors associated with NL. Methods: Systematic review of the literature, designed according to the PICO strategy and based on the PRISMA protocol, with 92 articles initially screened for the review, analyzed according to the inclusion and exclusion criteria, with a final selection of 23 articles for the study. Results: It is observed that high BMI, high calcium and protein intake increase the risk of NL, while adherence to the DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) diet and consumption of fruits and vegetables reduces the risk, while the consumption of alcoholic beverages was contradictory, now pointed out with sunscreen as a risk factor. Hypoparathyroidism, hyperparathyroidism, metabolic disorders, cardiovascular diseases and renal tubular acidosis were diseases that were causally or consequentially associated with NL. The following genes and polymorphisms have been related to NL: rs1056628 and C1562T in the MMP9 gene, rs6776158 and rs7627468 in the CaSR gene, rs35747824 in the PDILT gene, rs6667242 and rs1256328 in the ALPL gene, rs1544935 in KCNK5, rs7 328064 in DGKH, rs13041834 in BCAS1, rs182089527 in PDE1A gene, and alpha-2-MRAP, TCF7L2, GSTM1, GSTT1 genes. Conclusion: It is concluded that both genetic and environmental factors significantly influence the development of NL, however, further research is needed to clarify contradictions, such as the role of alcohol intake in the disease.
Palavras-chave: Nefrolitíase
Genética
Alimentação
Fatores de risco
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas e da Vida
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/5754
Data do documento: 18-Mai-2023
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