Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4926
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Cana-de-açúcar: o uso de fertilizantes e os impactos ambientais |
Autor(es): | Pinheiro, Camila Lago |
Primeiro Orientador: | Tejerina-Garro, Francisco Leonardo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Tejerina-Garro, Francisco Leonardo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Hélder Lúcio Rodrigues |
metadata.dc.contributor.referee3: | Chaves Filho, Jales Teixeira |
Resumo: | O uso excessivo de fertilizantes minerais na cultura de cana-de-açúcar pode causar problemas ambientais relacionados com a qualidade do solo, água e ar. Este trabalho buscou caracterizar os fertilizantes utilizados nessa cultura e os impactos associados a ela através da literatura científica. Para isso, foram realizadas buscas no Google Acadêmico utilizando palavras-chaves específicas e selecionando somente literaturas científicas que incluíam visitas a campo e relatavam os impactos ambientais. As informações retiradas da literatura científica para serem analisadas foram ano, local (país), bioma, tipo de solo, variedade cultivada, marca do fertilizante, concentração de macronutrientes e micronutrientes, unidade de medida da aplicação do fertilizante (unidades de massa por unidade de área), formulação utilizada, tipo de impacto ambiental descrito, tipo de micronutriente, concentração do micronutriente. Os resultados indicaram que o formato de publicação mais realizado sobre o tema foi artigo, os anos que se destacaram foram 2011, 2012, 2016 e 2019, o país que mais publicou foi o Brasil podendo estar relacionado com a região e o tipo de solo mais utilizado que foi a tropical e o latossolo vermelho. Além disso, as variedades cultivadas foram diversificadas para cada trabalho, o componente químico mais utilizado como fertilizante foi a ureia que está diretamente relacionada ao impacto ambiental mais citado na literatura científica que foram os gases de efeito estufa. Conclui-se que a produção científica sobre o tema é reduzida além de que um dos problemas mais associados ao uso de fertilizantes são os gases de efeito estufa. |
Abstract: | The excessive use of mineral fertilizers in sugarcane cultivation can cause environmental problems related to soil, water, and air quality. This work aimed to characterize the fertilizers used in this crop and the impacts associated with it through the scientific literature. For this, Google Scholar searches were performed using specific keywords and selecting only scientific literature that included field visits and reported environmental impacts. The information taken from the scientific literature to be analyzed were year, place (country), biome, soil type, cultivated variety, fertilizer brand, concentration of macronutrients and micronutrients, unit of measurement of fertilizer application (units of mass per unit of area), formulation used, type of environmental impact described, type of micronutrient, concentration of micronutrient. The results indicated that the most accomplished publication format on the subject was article, the years that stood out were 2011, 2012, 2016 and 2019, the country that most published was Brazil, which may be related to the region and the type of soil most used which was the tropical and the red latosol. In addition, the cultivated varieties were diversified for each work, the chemical component most used as fertilizer was urea, which is directly related to the most cited environmental impact in the scientific literature, which were greenhouse gases. It is concluded that the scientific production on the subject is reduced, in addition to the fact that one of the problems most associated with the use of fertilizers is greenhouse gases. |
Palavras-chave: | Ureia Latossolo vermelho Região tropical Gases de efeito estufa Urea Red oxisol Tropical region Greenhouse gases |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4926 |
Data do documento: | 6-Dez-2022 |
Aparece nas coleções: | TCC Ciências Biológicas - Bacharelado |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|
TCCCamilaLagoFinal.pdf | 688,49 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.
Ferramentas do administrador