PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/467
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Renato Vieira de-
dc.date.accessioned2020-12-11T20:34:22Z-
dc.date.available2020-12-11T20:34:22Z-
dc.date.issued2020-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/467-
dc.description.abstractThe Brazilian Sign Language - LIBRAS is the main form of communication for people with deafness, and that the country was not prepared to deal with this public, which gradually gains notoriety. This article aims to analyze the academic education of nutritionists from Goiás considering the teaching of LIBRAS, for the care of people with deafness. The study was carried out in the Midwestern Brazil, with 24 Higher Education Institutions, both public and private, observing the availability of the subject in the curriculum, whether it is mandatory or not, and its workload offered during graduation. It was observed that the mandatory offer is only for undergraduate courses and optional for bachelor's degrees, including those that make up the health group. The number of hours varies from 20h to 160h, which can interfere with the quality of academic training. In the health field, training is necessary for the patient to interact with the health professional, providing greater understanding of the information provided in care, which will directly reflect on the success of the treatment. Establishing connections and promoting dialogue is the way to build a more just society, based on social inclusion.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPessoas com surdezpt_BR
dc.subjectLínguas de sinaispt_BR
dc.subjectNutricionistaspt_BR
dc.titleFormação universitária do nutricionista em libras para o atendimento à surdos no Centro Oestept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-0079-0052pt_BR
dc.contributor.advisor1Rocha, Thaisa Borges-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0003-3687-1003pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9212769049482289pt_BR
dc.contributor.referee1Pires, Edna Misseno-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2799055149530414pt_BR
dc.contributor.referee2Uru, Potira Morena Souza Benko de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3010329823029981pt_BR
dc.description.resumoA Língua Brasileira de Sinais - LIBRAS é a principal forma de comunicação da pessoa com surdez, e que o país não foi preparado para lidar com esse público, que aos poucos ganha notoriedade. Este artigo tem por objetivo analisar a formação acadêmica dos nutricionistas goianos considerando o ensino de LIBRAS, para o atendimento de pessoas com surdez. O estudo foi feito no Centro Oeste Brasileiro, com 24 Instituições de Ensino Superior, entre públicas e particulares, observando a disponibilidade da disciplina na grade curricular, sua obrigatoriedade ou não, e ainda sua carga horária oferecida durante a graduação. Foi observado que a oferta de forma obrigatória é apenas para cursos de licenciatura e facultativa para bacharelados, entre elas as que compõem o grupo da saúde. A carga horária varia de 20h a 160h, o que pode interferir na qualidade da formação acadêmica. No campo da saúde, a capacitação se faz necessária para que haja interação do paciente com o profissional de saúde, proporcionando maior entendimento nas informações dadas em atendimento, o que refletirá diretamente no sucesso do tratamento. Estabelecer conexões e promover o diálogo é o caminho para a construção de uma sociedade mais justa, pautada na inclusão social.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutrição-
dc.degree.levelGraduação-
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC FINAL Renato Vieira de Oliveira.pdf147,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador