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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/441
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silveira, Paulla Ramos Nunes da | - |
dc.date.accessioned | 2020-12-11T13:45:17Z | - |
dc.date.available | 2020-12-11T13:45:17Z | - |
dc.date.issued | 2020-11-26 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/441 | - |
dc.description.sponsorship | Não recebi financiamento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Bioetanol | pt_BR |
dc.subject | Resíduos agroindustriais | pt_BR |
dc.subject | Fermentação | pt_BR |
dc.subject | Hidrólise | pt_BR |
dc.title | Uso da α-amilase na produção de etanol a partir de resíduos da casca de banana | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Danns Pereira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4085399124895999 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bastos, Rodrigo da Mota | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4908594382298885 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Marques, Flávio Carvalho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7848315253030966 | pt_BR |
dc.description.resumo | A geração de álcool combustível a partir de resíduos lignocelulósicos pode ser uma fonte alternativa e renovável de energia. O Brasil é um dos maiores produtores de frutas tropicais do mundo, com destaque para a laranja e banana. Em consequência disto, é capaz de gerar grandes quantidades de resíduos agroindustriais que podem ser utilizados como biomassa que, uma vez hidrolisada, libera pentoses e hexoses. A fim de se buscar uma maior produção de etanol, a utilização de co-culturas que metabolizem tanto pentoses quanto hexoses torna-se bastante interessante. Dentro desse contexto, o objetivo do presente trabalho foi estabelecer as condições ideais para a fermentação das cascas de banana com a enzima alfa amilase e seu potencial para produção de bioetanol. A fermentação foi feita com fermento biológico seco da marca (Fleischmann), em temperatura ambiente por 7 dias. Com pré tratamento feito a partir da homogeneização de 200 g de casca de banana e 800 mL de água destilada aquecida sob agitação constante até chegar a uma temperatura de 60°C. Foram então adicionadas 3 gotas da enzima alfa-amilase, aumentando a temperatura para 90°C por 15 minutos. A mistura foi resfriada até chegar a uma temperatura de 57°C, sendo então adicionado novamente 3 gotas da enzima alfa-amilase. Após destilação fracionada foram obtidos os volumes de etanol a partir do destilado das quatro amostras, no qual foram 3,0 mL; 2,1 mL; 2,1 mL e 3,3 mL. Através destes volumes a concentração de etanol nas amostras foram os respectivos 34,3%; 58%; 74,9% e 42,1%. A partir da pesquisa realizada e dos resultados obtidos pode-se concluir que é possível produzir etanol a partir da casca de banana, mas que o rendimento do etanol a partir da casca de banana é baixo em relação ao etanol de segunda geração obtido a partir do bagaço da cana-de-açúcar descrito na literatura. No entanto o mesmo pode ser significativo no aumento da sustentabilidade da cadeia produtiva da banana. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Engenharia | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/5353029478951786 | pt_BR |
dc.degree.graduation | Engenharia de Alimentos | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Engenharia de Alimentos |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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