PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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dc.creatorOliveira, Samara Vieira dept_BR
dc.date.accessioned2022-06-23T13:56:28Z-
dc.date.available2022-06-23T13:56:28Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4184-
dc.description.abstractIntroduction: The ketogenic diet, rich in lipids, has become a treatment strategy against cancer, due to the change in the metabolic pathway through the use of ketone bodies as a source of energy instead of glucose, which can influence tumor growth, proliferation and vascularization of cancer. Objective: To evaluate the effects of the ketogenic diet in the complementary treatment of cancer. Method: Systematic literature review in the MEDLINE, PUBMED and VHL databases, using the descriptors “cancer” and “ketogenic diet” and the filters “clinical trial”, “randomized controlled trial” and “controlled clinical trial”, considering articles published between 2012 and 2022. Results: 13 clinical trials were selected for this review, 6 with patients undergoing breast cancer treatment, 3 studies with ovarian or endometrial cancer, 1 with glioblastoma, 1 with rectal cancer, 1 with glioma and 1 study with cancer in general. Conclusion: The ketogenic diet intervention groups showed weight loss, reduction in body mass index, percentage of fat and circumference (arm, waist and hip), improvement in serum glucose and insulin levels. The evaluated patients adhered to the dietary pattern during the studies. Tumor involution was verified in only one study. Regarding the evaluation of the effect of the ketogenic diet on metabolic, hormonal and biochemical biomarkers, quality of life, survival time, physical activity and appetite, further studies are needed in order to make more evident.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNeoplasiaspt_BR
dc.subjectCarcinomapt_BR
dc.subjectCetosept_BR
dc.subjectDieta cetogênicapt_BR
dc.subjectNeoplasmspt_BR
dc.subjectCarcionomapt_BR
dc.subjectKetosispt_BR
dc.subjectKetogenic dietpt_BR
dc.titleDieta cetogênica no tratamento do câncer: uma revisão sistemática de literaturapt_BR
dc.title.alternativeKetogenic diet in cancer treatment: a systematic literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.advisor1Sousa, Amanda Goulart de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-6516-7106pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee1Cardoso, Camila Kellen de Souza-
dc.contributor.referee1IDhttps://orcid.org/0000-0002-1246-5572pt_BR
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1142461889443784pt_BR
dc.contributor.referee2Rodrigues, Hellen Christina Neves-
dc.contributor.referee2IDhttps://orcid.org/0000-0001-8081-0182pt_BR
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5586042063690996pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A dieta cetogênica, rica em lipídios, tornou-se uma estratégia de tratamento contra o câncer, devido a mudança da via metabólica por meio da utilização de corpos cetônicos como fonte de energia ao invés de glicose, o que pode influenciar no crescimento tumoral, proliferação e vascularização do câncer. Objetivo: Avaliar os efeitos da dieta cetogênica no tratamento complementar do câncer. Método: Revisão sistemática de literatura nas bases de dados MEDLINE, PUBMED e BVS, utilizando os descritores “cancer” e “ketogenic diet” e os filtros “clinical trial”, “randomized controlled trial” e “ensaio clínico controlado” considerando artigos publicados entre 2012 e 2022. Resultados: Foram selecionados 13 ensaios clínicos para esta revisão, sendo 6 com pacientes em tratamento de câncer de mama, 3 estudos com câncer de ovário ou endometrial, 1 com glioblastoma, 1 com câncer retal, 1 com glioma e 1 estudo com câncer em geral. Conclusão: Os grupos intervenção com dieta cetogênica apresentaram perda de peso, redução de índice de massa corporal, percentual de gordura e circunferências (braço, cintura e quadril), melhora dos níveis séricos de glicose e de insulina. Os pacientes avaliados tiveram adesão ao padrão alimentar durante a realização dos estudos. A involução do tumor foi verificada em apenas um estudo. Sobre os efeitos da dieta cetogênica nos biomarcadores metabólicos, hormonais e bioquímicos, qualidade de vida, tempo de sobrevida, prática de atividades físicas e apetite ainda são necessários mais estudos para maior evidência.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9403441739623249pt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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