PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorChaves, Warlisson Junio Guimarãespt_BR
dc.date.accessioned2022-06-21T18:02:31Z-
dc.date.available2022-06-21T18:02:31Z-
dc.date.issued2022-06-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/4106-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAnemiapt_BR
dc.subjectNutritional statuspt_BR
dc.subjectEstado de nutriçãopt_BR
dc.subjectSíndrome da imunodeficiência adquiridapt_BR
dc.subjectHIVpt_BR
dc.subjectDeficiências nutricionaispt_BR
dc.subjectAcquired immunodeficiency syndromept_BR
dc.subjectDeficiency diseasespt_BR
dc.titlePrevalência de anemia e fatores associados em portadores do vírus da imunodeficiência humana: uma revisão da literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Abreu, Vanessa Roriz Ferreira dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2614847069625468pt_BR
dc.contributor.referee1Andrade, Marta Isabel Valente Augusto Moraes Campos Nunes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1185492712493312pt_BR
dc.contributor.referee2Camozzi, Aída Bruna Quilici-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.description.resumoA anemia, comorbidade da infecção pelo vírus da imunodeficiência humana (HIV), constitui grande problema de Saúde Pública. Ela impacta negativamente o tratamento e a qualidade de vida das pessoas portadoras do HIV/síndrome da imunodeficiência adquirida (AIDS). O objetivo deste estudo foi analisar a prevalência de anemia e seus fatores associados em pacientes portadores do HIV, por meio de uma revisão da literatura. Foi realizada revisão da literatura buscando artigos nas plataformas Scielo, Google Acadêmico e PubMed, dos últimos 10 anos. A busca foi realizada por meio de descritores em saúde em português e seus respectivos termos em inglês: HIV (HIV), anemia (anemia), Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (Acquired Immunodeficiency Syndrome) e estado de nutrição (nutritional status). Os estudos possibilitaram o conhecimento sobre diversos fatores associados às anemias, dentre eles, relacionados a doença e/ou a tratamento antirretroviral (TARV), presença de comorbidades, socioeconômicos, estado nutricional e parâmetros bioquímicos. Os principais fatores relacionados à doença e/ou TARV foram: ser virgem de TARV, histórico de TARV anterior, uso de medicamentos (antituberculose, cotrimoxazol, zidovudina, septrin e efavirenz), baixa adesão ao tratamento, baixa contagem de linfócitos T CD4+, viver com HIV por um período ≥9 anos, viver com HIV de 5 a 8 anos e ver estágio clínico da Organização Mundial da Saúde (OMS) de HIV/Aids (3 e 4). Foi possível concluir que as pessoas vivendo com HIV/AIDS tem maior vulnerabilidade à anemia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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