PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAraújo, Thais Ferreira-
dc.date.accessioned2021-12-18T12:37:25Z-
dc.date.available2021-12-18T12:37:25Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3445-
dc.description.abstractObjective: To discuss the role of the nutritionist in the prevention and treatment of Diabetes Mellitus in the field of primary health care; analyzing the process of nutrition and food education offered in the public health network, verifying the interdisciplinary nature of health professionals and investigating successful experiences in the practice of healthy eating. Method: This is a literature review carried out from August to October 2021. The articles were electronically selected and underwent an evaluation based on reading the titles and then reading the abstracts. Items that did not fit the proposed objective were excluded, and only the articles selected in this phase were read in full, when the final sample was finally obtained. Results: It was observed that to reduce the number of people with complications caused by diabetes, it is important to intervene for a healthier diet, and the studies performed were accurate when performing nutritional and food education, individual and collective monitoring of patients. Conclusion: This study evidenced the need for a public health nutritionist to intervene in the health of patients with diabetes mellitus; the individual investigation into the patient's life helps in the prescription of the eating plan and, consequently, manages to reduce the cases of complications caused by the pathology.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectDiabetes mellituspt_BR
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectAtenção básicapt_BR
dc.subjectAlimentação saudávelpt_BR
dc.titleA atuação do nutricionista frente a diabetes mellitus no âmbito da atenção básica à saúdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Flavia-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.contributor.referee1Camozzi, Aída Bruna Quilici-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8217336573929924pt_BR
dc.contributor.referee2Pontes, Angelita Evaristo Barbosa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346421300919812pt_BR
dc.description.resumoObjetivo: Discutir a atuação do nutricionista na prevenção e tratamento da Diabetes Mellitus no campo da atenção básica em saúde; analisando o processo de educação nutricional e alimentar oferecidos na rede de saúde pública, verificando a interdisciplinaridade dos profissionais de saúde e investigando as experiências exitosas na prática de alimentação saudável. Método: Trata-se de uma revisão bibliográfica realizada no período dos meses de agosto a outubro de 2021. Os artigos foram eletronicamente selecionados e passaram por uma avaliação a partir da leitura dos títulos e, em seguida, leitura dos resumos. Os itens que não se adequaram ao objetivo proposto foram excluídos, e somente os artigos selecionados nessa fase foram lidos na íntegra, quando finalmente se obteve a amostra final. Resultados: Observou-se que para diminuir o número de pessoas com complicações causadas pela diabetes é importante a intervenção para uma alimentação mais saudável, e os estudos realizados obtiveram exatidão quando realizado educação nutricional e alimentar, acompanhamento individual e coletivo dos pacientes. Conclusão: Esse estudo evidenciou a necessidade da ação do nutricionista na saúde pública para intervir na saúde de pacientes com diabetes mellitus; a investigação individual sobre a vida do paciente ajuda na prescrição do plano alimentar e consequentemente consegue diminuir os casos de complicações causadas pela patologia.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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