PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Alimentos
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMiranda, Sirlainy Pereira-
dc.date.accessioned2021-12-18T10:08:22Z-
dc.date.available2021-12-18T10:08:22Z-
dc.date.issued2021-12-09-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3438-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLeites vegetaispt_BR
dc.subjectAspectos tecnológicos e desenvolvimento de produtospt_BR
dc.subjectAspectos nutricionaispt_BR
dc.subjectTipo de público consumidorpt_BR
dc.titleTendências de consumo de bebidas à base de vegetais: uma revisão sistemáticapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Nástia Rosa Almeida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7121374710879388pt_BR
dc.contributor.referee1Paula, Maria do Livramento-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0401430023106260pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Amanda Gabriela Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5176731559371415pt_BR
dc.description.resumoA alternativa de leites vegetais aos leites de origem animal vem ganhando cada vez mais espaço, tanto no interesse por parte dos consumidores quanto no desenvolvimento de novos produtos pela indústria de bebidas para atender esse mercado. Este trabalho objetivou a avaliação das tendências de consumo de bebidas à base de vegetais, particularmente soja, arroz e amêndoas, utilizando a metodologia de revisão sistemática para abordar os aspectos tecnológicos/desenvolvimento de novos produtos, aspectos nutricionais e o tipo de público consumidor que apresentam interesse e preferência por esse tipo de bebida. O levantamento dos artigos científicos ocorreu entre fevereiro de 2021 e novembro de 2021. A busca foi limitada ao período de publicação de janeiro de 2011 até agosto de 2021, sendo utilizadas as seguintes bases eletrônicas e de dados e bibliotecas virtuais: Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações – BDTD, SciELO e Google Acadêmico. Em relação aos aspectos tecnológicos/desenvolvimento de novos produtos, foram abordados a aplicação de polpas de frutas como ingrediente de saborização e fermentação para obtenção de bebida probiótica, além da aplicação de métodos de tratamento como termosonicação e ultra homogeneização de alta pressão. Embora haja muitas alternativas para substituição ao leite de vaca, o leite de origem vegetal apresenta algumas deficiências quando comparadas ao leite de vaca, sendo necessário a reposição dos nutrientes que faltam por outras fontes alimentares. As bebidas demonstraram como boa alternativa para adultos e crianças com intolerância à lactose e alergia a proteína do leite de vaca e para pessoas que optam pelo não consumo de alimentos de origem animal. Diante dos estudos levantados nesta revisão, percebe-se que a indústria de alimentos possui diversas possibilidades no aprimoramento e desenvolvimento de novos produtos com composição nutricional interessante de forma a atender o potencial público consumidor. Conclui-se que ainda há espaço para mais pesquisas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola Politécnicapt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.degree.graduationEngenharia de Alimentospt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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