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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3428
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Melo, Mariana Rosa Cavalcante | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-18T02:54:35Z | - |
dc.date.available | 2021-12-18T02:54:35Z | - |
dc.date.issued | 2021-12-15 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3428 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Curcumina | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.title | Efeitos da suplementação da curcumina em pacientes com síndrome metabólica: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Daniela Canuto | - |
dc.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-1087-1075 | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3323963212711180 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Sousa, Amanda Goulart de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4493533587735491 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silva, Alessandra Macedo Sara da | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8942799923709246 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de alterações que predispõe os indivíduos a um maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da curcumina nos parâmetros antropométricos e metabólicos em pacientes com SM. Métodos: Realizou-se busca no Pubmed, com recorte temporal dos últimos 10 anos, usando-se as palavras-chave: ‘curcumin’, ‘curcumin and Metabolic Syndrome’. Resultados: Foram encontrados 9 ensaios clínicos randomizados (ECRs) e 5 metanálises. A idade da população acompanhada nos estudos variou de 18 a 75 anos. Nos ECRs, a dose de curcumina variou entre 800 mg/dia e 1890 mg/dia, com duração de 6 a 12 semanas. Nas metanálises, a dose diária variou entre 45 mg/dia a 2400 mg/dia, com duração de 4 a 36 semanas. O perfil lipídico foi um desfecho estudado em 5 estudos (ECRs=2; metanálise=3) que observaram melhora significativa em algumas das frações após a suplementação com a curcumina, tendo sido observada a redução dos níveis séricos de triglicérides (n=5), redução de LDL-c (n=3) e aumento nos níveis séricos de HDL-c (n=3). O efeito da suplementação de curcumina na glicemia de jejum foi estudado em 3 artigos, sendo que 2 relataram melhora significativa. Conclusão: A suplementação de curcumina parece reduzir os níveis séricos de triglicérides e de LDL-c e aumento dos níveis séricos de HDL-c. A melhora na glicemia também foi observada a partir da suplementação de curcumina. Os estudos não indicaram efeitos positivos na perda de peso e na redução de gordura corporal. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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Arquivo | Tamanho | Formato | |
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