PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorMelo, Mariana Rosa Cavalcante-
dc.date.accessioned2021-12-18T02:54:35Z-
dc.date.available2021-12-18T02:54:35Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3428-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCurcuminapt_BR
dc.subjectSíndrome metabólicapt_BR
dc.titleEfeitos da suplementação da curcumina em pacientes com síndrome metabólica: uma revisão de literaturapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Daniela Canuto Fernandes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3323963212711180pt_BR
dc.contributor.referee1Sousa, Amanda Goulart de Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4493533587735491pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Alessandra Macedo Sara da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8942799923709246pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A Síndrome Metabólica (SM) é caracterizada por um conjunto de alterações que predispõe os indivíduos a um maior risco de desenvolvimento de doenças crônicas. O objetivo do estudo foi analisar os efeitos da curcumina nos parâmetros antropométricos e metabólicos em pacientes com SM. Métodos: Realizou-se busca no Pubmed, com recorte temporal dos últimos 10 anos, usando-se as palavras-chave: ‘curcumin’, ‘curcumin and Metabolic Syndrome’. Resultados: Foram encontrados 9 ensaios clínicos randomizados (ECRs) e 5 metanálises. A idade da população acompanhada nos estudos variou de 18 a 75 anos. Nos ECRs, a dose de curcumina variou entre 800 mg/dia e 1890 mg/dia, com duração de 6 a 12 semanas. Nas metanálises, a dose diária variou entre 45 mg/dia a 2400 mg/dia, com duração de 4 a 36 semanas. O perfil lipídico foi um desfecho estudado em 5 estudos (ECRs=2; metanálise=3) que observaram melhora significativa em algumas das frações após a suplementação com a curcumina, tendo sido observada a redução dos níveis séricos de triglicérides (n=5), redução de LDL-c (n=3) e aumento nos níveis séricos de HDL-c (n=3). O efeito da suplementação de curcumina na glicemia de jejum foi estudado em 3 artigos, sendo que 2 relataram melhora significativa. Conclusão: A suplementação de curcumina parece reduzir os níveis séricos de triglicérides e de LDL-c e aumento dos níveis séricos de HDL-c. A melhora na glicemia também foi observada a partir da suplementação de curcumina. Os estudos não indicaram efeitos positivos na perda de peso e na redução de gordura corporal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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