PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Fonoaudiologia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Principais alterações de deglutição em idosos com e sem Alzheimer: revisão de literatura
Autor(es): Freitas, Kézia Yngrid Montelo de
Primeiro Orientador: Cintra, Lílian de Moura Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Borges, Marcos Henrique
metadata.dc.contributor.referee2: Nascimento, Hellen Priscila Gonçalves do
Resumo: Resumo: Introdução e Objetivo: A Doença de Alzheimer, é uma patologia neurodegenerativa progressiva, que afeta a memória de curto prazo, a atenção, a comunicação, e leva a uma total dependência para realizar as atividades de vida diária, mais especificamente na alimentação, causando dificuldade de deglutição, conhecida como disfagia. Demonstrar o impacto das alterações de deglutição causado na qualidade de vida de idosos com Alzheimer. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura, através de pesquisas bibliográficas, utilizando as bases de dados Google Acadêmico e Scielo. Foram incluídos neste estudo, artigos, trabalhos de dissertação e teses que discorressem sobre a temática abordada, sendo inseridos artigos publicados em português. Foram excluídos da pesquisa, artigos que abordassem outras temáticas, que estivessem disponíveis em outras línguas, artigos incompletos, e que tivessem ano de publicação diferente dos que foram supramencionados. Conclusão: De acordo com os resultados encontrados neste estudo é possível concluir que a maior frequência da Disfagia é em idosos, e os idosos com a doença de Alzheimer sofrem um impacto na qualidade de vida maior do que idosos sem a doença, devido à diminuição das funções motoras que são afetadas na presença da doença. Palavras-chave: “Disfagia”, “Envelhecimento”, “Doença de Alzheimer”.
Abstract: ABSTRACT Introduction and Purpose: Alzheimer's disease is a progressive neurodegenerative pathology that affects short-term memory, attention, communication, and leads to total dependence in performing activities of daily living, more specifically in eating, causing difficulty swallowing, known as dysphagia. Demonstrate the impact of swallowing changes on the quality of life of elderly people with Alzheimer's. Methods: A literature review was carried out, through bibliographic research, using the Google Academic and Scielo databases. In this study, articles, dissertations, and theses that discussed the topic addressed were included, with articles published in Portuguese being inserted. Articles that addressed other topics, that were available in other languages, incomplete articles, and that had a different year of publication from those mentioned above were excluded from the research. Conclusion: According to the results found in this study, it is possible to conclude that the highest frequency of dysphagia is in the elderly, and elderly people with Alzheimer's disease have a greater impact on quality of life than elderly people without the disease, due to reduced motor functions that are affected in the presence of the disease. Keywords: “Dysphagia”, “Aging”, “Alzheimer's disease”.
Palavras-chave: Disfagia
Envelhecimento
Doença de Alzheimer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Sociais e da Saúde
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3417
Data do documento: 13-Dez-2021
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