PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3379
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCarvalho, Katharina Barros de-
dc.date.accessioned2021-12-17T21:17:04Z-
dc.date.available2021-12-17T21:17:04Z-
dc.date.issued2021-12-15-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3379-
dc.description.abstractIntroduction: The healing process starts immediately after the occurrence of an injury and implies a perfect and coordinated sequence of molecular and cellular events with the purpose of restructuring the injured tissues. Objective: to identify the role of nutrition in the healing process, exposing its relevance at each stage. Methods: This is a narrative review of the literature. The bibliographic survey was carried out by consulting the Scientific Eletronic Library online (SciELO) database, using the descriptors: Nutrition and Healing, in a combined way. Results: The main nutrientes associated with the wound healing process are: carbohydrates, proteins and lipids; vitamins A, B, C and E; cooper, iron, zinc and selenium. Conclusion: A good nutritional status brings positive results in tissue regeneration. The formation of new tissues depends on a concomitant supply of macronutrients, vitamins and trace elements. On the other hand, inadequate nutrition delays the healing process of existing wounds, as the immune system becomes depressed, decreasing the quality and synthesis of repair tissue.pt_BR
dc.description.sponsorshipNão recebi financiamentopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectFeedingpt_BR
dc.subjectNutrientes-
dc.subjectSuplementação alimentar-
dc.subjectFerimentos-
dc.subjectLesões-
dc.subjectNutrients-
dc.subjectSupplementary feeding-
dc.subjectWounds-
dc.subjectInjuries-
dc.titleA nutrição no processo de cicatrização: um estudo de revisãopt_BR
dc.title.alternativeNutrition in the healing process: a review studypt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Gomes, Nair Augusta de Araújo Almeida-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0001-6882-0388pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0400028585760993pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Aline de Cássia Oliveira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8408414882687879pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Flavia-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0682090279313060pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: O processo de cicatrização se inicia imediatamente após a ocorrência de uma lesão e implica em uma perfeita e coordenada sequência de eventos moleculares e celulares tendo como finalidade a reestruturação dos tecidos lesionados. Objetivo: Identificar os aspectos nutricionais no processo de cicatrização de lesão, analisando os relevantes para a reparação de feridas. Métodos: Trata-se de uma revisão narrativa da literatura. O levantamento bibliográfico foi realizado através de consulta na base de dados Scientific Eletronic Library on-line (SciELO), utilizando os descritores: Nutrição e Cicatrização, de forma combinada. Resultados: Os principais nutrientes associados com o processo de cicatrização de feridas são: carboidratos, proteínas, lipídios, arginina, vitaminas A, B, C, D, E, K, cobre, ferro, zinco, manganês, magnésio e selênio. Conclusão: Um bom estado nutricional traz resultados positivos na regeneração tecidual. A formação de novos tecidos depende de uma oferta concomitante dos macronutrientes, vitaminas e oligoelementos. Por outro lado, a nutrição inadequada retarda o processo de cicatrização das feridas existentes, uma vez que o sistema imune se deprime, diminuindo a qualidade e a síntese de tecido de reparação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
Aparece nas coleções:TCC Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Artigo TCC- Katharina.pdf231,94 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.

Ferramentas do administrador