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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3354
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Souza, Luciana Santos de | - |
dc.date.accessioned | 2021-12-17T19:55:15Z | - |
dc.date.available | 2021-12-17T19:55:15Z | - |
dc.date.issued | 2021-01-14 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3354 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Goiás | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Hipertensão arterial | pt_BR |
dc.subject | Ômega 3 | pt_BR |
dc.subject | Suplemento | pt_BR |
dc.title | Efeito da suplementação de ômega-3 na redução da pressão arterial em indivíduos hipertensos: uma revisão de literatura | pt_BR |
dc.title.alternative | Effect of omega-3 supplementation on reducing arterial pressure in hypertensive individuals: a literature review | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Falco, Marianne de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9392612190998336 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Pereira, Sueli Essado | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1705874096087031 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Allys Vilela de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/1633592834320298 | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a uma doença crônica prevalente, tem forte relação com doenças cardiovasculares (DCV), e é a principal causa de morte no Brasil e no mundo. O ômega 3, possui propriedades anti-inflamatórias e tem demostrado papel importante no manejo e prevenção de (DCV). Objetivo: Investigar os possíveis efeitos da suplementação de ômega 3 na redução da pressão arterial sistólica (PAS) e/ou pressão arterial diastólica (PAD) em indivíduos hipertensos. Método: Revisão sistemática de literatura de ensaios clínicos randomizados, nas bases de dados eletrônicas Scielo e Pubmed entre 2011 e 2021, em idosos e adultos maiores que 19 anos. A intervenção de interesse foi ômega 3 por via oral, com apresentação em cápsula, independente da dose e intervalo de administração. Resultados: Foram encontrados 146 artigos. Após aplicar os critérios de elegibilidade foram selecionados três para análise dos resultados. A dose de ômega 3 variou entre 1,8 e 3,36 g e o tempo de seguimento igual ou maior que 8 semanas. A população era diferente em todos os estudos, em um grupo com indivíduos com hipertrigliceridemia, outro com doença renal crônica e o último indivíduos diabéticos. Dos três artigos, dois encontraram redução significativa da pressão arterial sistólica (PAS) -3,3 e -5mmHg e diastólica (PAD) -2,9 a -3mmHg. Conclusão: A suplementação com ômega 3 em indivíduos hipertensos em uso de anti-hipertensivo reduz significativamente a PAS e PAD. Entretanto, mais estudos clínicos são necessários para determinar o impacto dessa redução no risco cardiovascular em uma população homogênea usando a suplementação de ômega 3. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola de Ciências Sociais e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC Goiás | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.relation.references | 1. SBC, Sociedade Brasileira de Cardiologia. Cardiômetro. 2020. Disponível em: <http://www.cardiometro.com.br/> Acesso em: 18 mar 2021. 2. Silva E C, et al. Prevalência de hipertensão arterial sistêmica e fatores associados em homens e mulheres residentes em municípios da Amazônia Legal. Revista Brasileira de Epidemiologia 2016, 19(1):38-51. 3. Raygan F, et al. A comparison between the effects of flaxseed oil and fish oil supplementation on cardiovascular health in type 2 diabetic patients with coronary heart disease: A randomized, double-blinded, placebo-controlled trial. Phytotherapy Research 2019; 33(7): 1943-1951. 4. Bhatt D L, et al. Effects of Icosapent Ethyl on Total Ischemic Events. Journal Of The American College Of Cardiology 2019; 73(22): 2791-2802. 5. Vieira, M C, et al. Os benefícios da nanocapsulação de ácidos graxos ômega-3 para o enriquecimento de produtos alimentícios: uma revisão. Revista de nutrição 2020; 33: 190-165. 6. Miller P E, Van Elswyk M, Alexander D D. Long-chain omega-3 fatty acids eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid and blood pressure: a meta-analysis of randomized controlled trials. American Journal of Hypertension 2014; 27(7): 885-896. 7. Cabo J, Alonso R, Mata P. Omega-3 fatty acids and blood pressure. British Journal of Nutrition 2012; 107(2): 195-200. 8. Filipovic M G, et al. As concentrações de ácidos graxos ômega-3 no sangue total estão inversamente associadas à pressão arterial em adultos jovens e saudáveis. Jornal de hipertensão 2018; 36(7): 1548 9. Schardt C, Adams M B, Owens T, Keitz S, Fontelo P. Utilization of the PICO framework to improve searching PubMed for clinical questions. BMC Med Inform Decis Mak. 2007; 7: 16. 10. Casa Nova M A, et al. A suplementação com ácidos graxos ômega-3 melhora a função endotelial e a rigidez arterial em pacientes hipertensos com hipertrigliceridemia e alto risco cardiovascular. Jornal da Sociedade Americana de Hipertensão 2016; 11(1): 10-19. 11. Barden A E, et al. n-3 fatty acids reduce plasma 20-hydroxyeicosatetraenoic acid and blood pressure in patients with chronic kidney disease. J Hypertens. 2015 33(9): 1947-53. 12. Krantz M J, Havranek EP, Pereira RI, Beaty B, Mehler PS, Long CS. Effects of omega-3 fatty acids on arterial stiffness in patients with hypertension: a randomized pilot study. J Negat Results Biomed. 2015; 2: 14-21. 13. Bao D Q. et al. Efeitos da dieta de peixes e redução de peso na pressão arterial ambulatorial em hipertensos com sobrepeso. Hipertensão 1998; 32(4): 710-717. 14. Gulseth, H. L. et al. Dietary fat and blood pressure modifications in subjects with the metabolic syndrome in the dietary intervention LIPGENE study. J Nutr 2010; 104: 160-163. 15. Micallef M A., Garg M L. Efeitos antiinflamatórios e cardioprotetores de ácidos graxos poliinsaturados n-3 e esteróis vegetais em indivíduos hiperlipidêmicos. Atherosclerosis 2009; 204(2): 476-482. 16. SBC, Atualização da Diretriz de Prevenção Cardiovascular da Sociedade Brasileira de Cardiologia, 2019.Disponível em: <http://publicacoes.cardiol.br/portal/abc/portugues/2019/v11304/pdf/11304022.pdf> Acesso: 08 maio 2021. 17. Innes J K, Calder P C. Marine ômega-3 (N-3) ácidos graxos para a saúde cardiovascular: uma atualização para 2020. International journal of molecular sciences 2020; 21(4): 1362. 18. Stefanello, F P S; Pasqualotti A; Pichler N A. Análise do consumo de alimentos fontes de ômega 3 por participantes de grupos de convivências. Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia 2019; 22(6): 190-287. 19. Oigman H, Nadruz W. Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Arq. Bras.Cardiol. 2020. | pt_BR |
dc.degree.graduation | Nutrição | pt_BR |
dc.degree.level | Graduação | pt_BR |
Aparece nas coleções: | TCC Nutrição |
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EFEITO DA SUPLEMENTAÇÃO DE ÔMEGA 3 NA REDUÇÃO DA PRESSÃO ARTERIAL EM INDVÍDUOS HIPERTENSOS_UMA REVISÃO DE LITERATURA.pdf | 268,67 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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