PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Nutrição
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilva, Luciana Souza e-
dc.date.accessioned2021-12-17T19:55:15Z-
dc.date.available2021-12-17T19:55:15Z-
dc.date.issued2021-01-14-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/3354-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectHipertensão arterialpt_BR
dc.subjectÔmega 3pt_BR
dc.subjectSuplementopt_BR
dc.titleEfeito da suplementação de ômega-3 na redução da pressão arterial em indivíduos hipertensos: uma revisão de literaturapt_BR
dc.title.alternativeEffect of omega-3 supplementation on reducing arterial pressure in hypertensive individuals: a literature reviewpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Falco, Marianne de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9392612190998336pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Sueli Essado-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1705874096087031pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Allys Vilela de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1633592834320298pt_BR
dc.description.resumoIntrodução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é a uma doença crônica prevalente, tem forte relação com doenças cardiovasculares (DCV), e é a principal causa de morte no Brasil e no mundo. O ômega 3, possui propriedades anti-inflamatórias e tem demostrado papel importante no manejo e prevenção de (DCV). Objetivo: Investigar os possíveis efeitos da suplementação de ômega 3 na redução da pressão arterial sistólica (PAS) e/ou pressão arterial diastólica (PAD) em indivíduos hipertensos. Método: Revisão sistemática de literatura de ensaios clínicos randomizados, nas bases de dados eletrônicas Scielo e Pubmed entre 2011 e 2021, em idosos e adultos maiores que 19 anos. A intervenção de interesse foi ômega 3 por via oral, com apresentação em cápsula, independente da dose e intervalo de administração. Resultados: Foram encontrados 146 artigos. Após aplicar os critérios de elegibilidade foram selecionados três para análise dos resultados. A dose de ômega 3 variou entre 1,8 e 3,36 g e o tempo de seguimento igual ou maior que 8 semanas. A população era diferente em todos os estudos, em um grupo com indivíduos com hipertrigliceridemia, outro com doença renal crônica e o último indivíduos diabéticos. Dos três artigos, dois encontraram redução significativa da pressão arterial sistólica (PAS) -3,3 e -5mmHg e diastólica (PAD) -2,9 a -3mmHg. Conclusão: A suplementação com ômega 3 em indivíduos hipertensos em uso de anti-hipertensivo reduz significativamente a PAS e PAD. Entretanto, mais estudos clínicos são necessários para determinar o impacto dessa redução no risco cardiovascular em uma população homogênea usando a suplementação de ômega 3.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Sociais e da Saúdept_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
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dc.degree.graduationNutriçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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