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https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2571
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise da influência de determinados alimentos no controle da endometriose e os pontos positivos e negativos do tratamento medicamentoso: uma revisão narrativa |
Autor(es): | Barbosa, Alessandra da Silva |
Primeiro Orientador: | Blanch, Graziela Torres |
metadata.dc.contributor.referee1: | Bolini, Paulo Henrique Nasser André |
metadata.dc.contributor.referee2: | Vieira, Viviane Maria de Castro Guimaraes |
Resumo: | Descrever as evidências científicas dos benefícios e malefícios de determinados alimentos no controle da endometriose e analisar os principais pontos positivos e negativos do tratamento hormonal. Metodologia: Revisão bibliográfica narrativa, com busca dos trabalhos na base de dados virtuais Pubmed/Medline utilizando os termos e Descritores em Ciências da Saúde (DeCS): endometriosis AND nutrition NOT pregnancy e endometriosis AND Contraceptives, Hormonal NOT pregnancy no idioma inglês. Foram selecionados 11 artigos que se encaixavam ao tema. Resultados: um estudo demonstrou que o consumo de duas porções de carne bovina se associava a um aumento de 56% no diagnóstico de endometriose enquanto outro trabalho concluiu que o consumo de frutas cítricas diminui em 22% o risco de se ter endometriose. A respeito do tratamento farmacológico, o dienogest 2 mg foi associado a melhora dos sintomas da dismenorreia e a preservação da fertilidade, porém seu uso seguro é por período menor que 65 semanas. Niu et al. (2021) observou que após um período de 12 a 24 meses as pacientes com o etonogestrel implante tendem a ter ausência de dor pélvica porém, o uso dessa medicação evoluiu com alta taxa de remoção devido seus efeitos colaterais. Conclusão: o tratamento da endometriose tem diversas opções e este deve ter sua escolha pautada na particularidade que cada mulher apresenta diante da sua tolerabilidade e grau de incomodo com cada medicação e a importância da abordagem multiprofissional no tratamento da endometriose. |
Abstract: | Describe the scientific evidence of the benefits and harms of some foods in controlling endometriosis and analyze the main strengths and weaknesses of hormonal treatment. Methodology: Narrative bibliographic review, with search for publishies in the Pubmed/Medline virtual database using the terms and Descriptors in Health Sciences (DeCS): endometriosis AND nutrition NOT pregnancy and endometriosis AND contraceptives, Hormonal NOT pregnancy in English. Eleven articles that natch the theme were selected. Results: A study showed that the consumption of two portions of beef was associated with a 56% increase in the diagnosis of endometriosis while another study found that the consumption of citrus fruits reduced the risk of having endometriosis by 22%. Regarding pharmacological treatment, dienogest 2 mg was associated with improvement in dysmenorrhea symptoms and preservation of fertility, but its safe use is for a period of less than 65 weeks. Niu et al. (2021) observed that after a period of 12 to 24 months, patients with etonogestrel implant tend to have no pelvic pain, however, the use of this medication evolved with a high removal rate due to its side effects. Conclusion: the treatment of endometriosis has several options and the choice of one of these should be based on the particularity that each woman presents in front of their tolerability and degree of discomfort with each medication and the importance of a multidisciplinary approach in the treatment of endometriosis. |
Palavras-chave: | Endometriose Tratamento farmacológico Tratamento nutricional |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de Goiás |
Sigla da Instituição: | PUC Goiás |
metadata.dc.publisher.department: | Escola de Ciências Médicas e da Vida |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2571 |
Data do documento: | 22-Out-2021 |
Aparece nas coleções: | TCC Medicina |
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