PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Engenharia de Produção
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Programa 5S como base para implementação das boas práticas de fabricação em uma indústria alimentícia
Autor(es): Sousa, Letícia Lisboa de
Primeiro Orientador: Lima, Maria Ximena Vázquez Fernández
metadata.dc.contributor.referee1: Galera, Juliana Schmidt
metadata.dc.contributor.referee2: Maitan, Valéria Ribeiro
Resumo: Este trabalho tem como propósito demonstrar as dificuldades encontradas para o atendimento às normas de Boas Práticas de Fabricação (BPF), e como a implementação do Programa 5S ajudou cumprir os regulamentos. O trabalho faz uma breve explanação sobre as dificuldades que a empresa farinheira, do estado de Goiás, se depara no seu dia a dia. A estratégia de pesquisa se baseou em um estudo de caso único e a coleta de dados envolveu análise documental e entrevistas. Foram efetuadas inspeções na empresa, no qual foram avaliados o nível e a evolução da empresa, em relação ao atendimento às normas. Após a coleta dos dados, realizou a análise dos resultados, o qual forneceu que a área de produção tinha 32,56% de não conformidades. Estas não conformidades estavam relacionadas ao uso incorreto de equipamento de proteção individual, a limpeza do chão de fábrica, vestígios de produtos contra pragas na indústria entre outros itens das normas de Boas Práticas de Fabricação. Diante do exposto, foi realizado a aplicação dos cinco sensos, de maneira que ajude a seguir a regulamentação das BPF. Por fim, o resultado demonstrou que o 5S ajuda na manutenção das Boas Práticas de Fabricação, pois com os sensos é possível trazer mudanças de hábitos, motivação e mudança cultural da organização.
Palavras-chave: Qualidade
5 sensos
Alimentos
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola Politécnica
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2461
Data do documento: 1-Jun-2021
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