PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Farmácia
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Desenvolvimento e estabilidade de grânulos efervescentes de ibuprofeno obtidos por via seca
Autor(es): Miranda, Esther Rodrigues
Primeiro Orientador: Zampieri, Ana Lúcia Teixeira de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Vinicius Barreto da
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Wanessa Machado
Resumo: Os grânulos farmacêuticos são produtos medicamentosos constituídos por um ou mais fármacos. Quando produzidos na ausência de soluções líquidas são denominados secos. Sua formação sem umidade envolve a pré-compactação de uma mistura de pós posteriormente granulada. As formas farmacêuticas efervescentes são uma boa alternativa para fármacos sensíveis a calor e umidade, bem como são uma alternativa para aumentar a adesão ao tratamento de alguns usuários, como o ibuprofeno. O objetivo do presente trabalho foi desenvolver, produzir, caracterizar e estudar a estabilidade de grânulos efervescentes contendo ibuprofeno.. A produção foi parcialmente manual, sendo a granulação realizada em um mini granulador oscilante. Posteriormente, os grânulos foram fracionados em sachês de 2,0g, com 200mg de fármaco, os quais foram avaliados quanto à caracterização físico-química e estudo de estabilidade acelerado. Este consistiu-se em testes de controle de qualidade nos grânulos imediatamente após a fabricação e depois de 15, 30 e 60 dias de armazenamento em três ambientes: prateleira(25±5°C), estufa (40±5°C) e geladeira (8±5°C). Os testes realizados foram: características organolépticas, granulometria, densidade aparente e compactada, proporção de Hausner, Índice de Carr, umidade e triagem da efervescência. Os grânulos armazenados em prateleira e geladeira apresentaram cor branca, formato irregular e odor levemente alcalino. Foram considerados pós grossos de acordo com a Farmacopeia Brasileira (granulometria <355µm abaixo de 40%). Umidade entre 3,87 e 5,42, IC entre 20,94 e 30,08 e PH entre 1,21 e 1,43, os quais demonstraram fluxo moderado a pobre. Quanto ao ambiente estufa os grânulos apresentaram alta sensibilidade ao calor com alterações em todos os parâmetros. A triagem de efervescência demonstrou dispersão dos grânulos entre 3,1 e 4,12 minutos. Dessa forma, os resultados demonstraram que foi possível desenvolver, produzir, caracterizar e estudar a estabilidade dos grânulos efervescentes de ibuprofeno cabendo ressaltar a necessidade do aprimoramento da forma farmacêutica.
Abstract: Pharmaceutical granules are medicated products consisting of one or more drugs. When produced in the absence of liquid solutions, they are called dry. Its moisture-free formation involves the pre-compaction of a powder mixture that is subsequently granulated. Effervescent dosage forms are a good alternative to drugs sensitive to heat and humidity, as well as an alternative to increase adherence to treatment for some users, such as ibuprofen. The objective of the present work was to develop, produce, characterize and study the stability of effervescent granules containing ibuprofen. The production was partially manual, and the granulation was carried out in an oscillating mini granulator. Subsequently, the granules were fractionated into 2.0g sachets with 200mg of drug, which were evaluated for physical-chemical characterization and accelerated stability study. This consisted of quality control tests on the granules immediately after manufacture and after 15, 30 and 60 days of storage in three environments: shelf (25±5°C), oven (40±5°C) and refrigerator (8±5°C). The tests performed were: organoleptic characteristics, granulometry, apparent and compacted density, Hausner ratio, Carr index, moisture and effervescence screening. The granules stored in a shelf and refrigerator were white in color, irregular in shape and slightly alkaline. Coarse powders were considered according to the Brazilian Pharmacopoeia (granulometry <355µm below 40%). Humidity between 3.87 and 5.42, CI between 20.94 and 30.08 and PH between 1.21 and 1.43, which showed moderate to poor flow. As for the greenhouse environment, the granules showed high sensitivity to heat with changes in all parameters. The effervescence screening showed granules dispersion between 3.1 and 4.12 minutes. Thus, the results showed that it was possible to develop, produce, characterize and study the stability of ibuprofen effervescent granules, emphasizing the need to improve the pharmaceutical form.
Palavras-chave: Granulação
Farmacotécnica
Tecnologia farmacêutica
Formas farmacêuticas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas, Farmacêuticas e Biomédicas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/2440
Data do documento: 27-Mai-2021
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