PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciência da Computação
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dc.creatorSousa, Airton Chagas de-
dc.date.accessioned2021-06-21T20:14:34Z-
dc.date.available2021-06-21T20:14:34Z-
dc.date.issued2021-06-04-
dc.identifier.urihttps://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1847-
dc.description.abstractThe food and pharmaceutical industries are strictly regulated in order to guarantee the quality of the manufactured and industrialized products. The usual methodology applied in these processes involves chemical procedures that can be wasteful and costly. Thus, the use of computational methods to contribute and optimize the quality process is of great importance. Turmeric (Curcuma longa) is a tuberous root herbaceous plant. In many places around the world, its dried and ground root is used mainly as a condiment, dye, and drug. There are several studies that point out its health benefits, from antioxidant and anti-inflammatory activities to help combat diseases such as cancer, arthritis, Alzheimer's, and cardiovascular diseases. Saffron is among the 7 most adulterated foods in the last 30 years, with starch as its main contaminant. Therefore, this work explores the use of machine learning for the determination of starch concentration in digital images of turmeric samples. The following models were tested: multiple linear regression, decision tree, and support vector machine. The support vector machine model obtained the best results, with a root mean square of 6.52, a mean absolute error of 5.78, and a coefficient of determination of 0.93. It is concluded that support vector machine is a good tool for the determination of starch concentration for turmeric.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Goiáspt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAçafrão-da-terrapt_BR
dc.subjectAmidopt_BR
dc.subjectAprendizagem de máquinapt_BR
dc.subjectMáquina de vetores de suportept_BR
dc.titleDeterminação de concentração de amido em curcuma longa utilizando machine learningpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Coelho, Clarimar José-
dc.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-5163-2986pt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1350166605717268pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Galvão Filho, Arlindo Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1IDhttps://orcid.org/0000-0003-2151-8039pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7744765287200890pt_BR
dc.contributor.referee3Curtinhas, Tiago da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0715102104477582pt_BR
dc.description.resumoAs indústrias alimentícias e farmacêuticas são estritamente regulamentadas de modo a garantir a qualidade dos produtos fabricados e industrializados. A metodologia habitual aplicada nestes processos envolve procedimentos químicos que podem ser descartáveis e onerosos. Assim, é de grande importância o uso de métodos computacionais para contribuir e otimizar o processo de qualidade. O açafrão-da-terra (Curcuma longa) é uma planta herbácea de raiz tuberosa. Em diversos lugares do mundo, sua raiz seca e moída é utilizada principalmente como condimento, corante e fármaco. Há diversos estudos que apontam seus benefícios à saúde, desde atividades antioxidantes e anti-inflamatórias até o auxílio no combate de doenças como câncer, artrite, Alzheimer e doenças cardiovasculares. O açafrão está entre os 7 alimentos mais adulterados nos últimos 30 anos, tendo o amido como seu principal contaminante. Portanto, este trabalho explora o uso de aprendizagem de máquina para a determinação da concentração de amido em imagens digitais de amostras de açafrão-da-terra. Foram testados os seguintes modelos: regressão linear múltipla, árvore de decisão e máquina de vetores de suporte. O modelo de máquina de vetores de suporte obteve os melhores resultados, com raiz quadrática média de 6,52, erro médio absoluto de 5,78 e coeficiente de determinação de 0,93. Conclui-se que máquina de vetor de suporte é uma boa ferramenta para a determinação da concentração de amido para o açafrão-da-terra.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentEscola de Ciências Exatas e da Computaçãopt_BR
dc.publisher.initialsPUC Goiáspt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACApt_BR
dc.degree.graduationCiências da Computaçãopt_BR
dc.degree.levelGraduaçãopt_BR
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