PRODUÇÃO ACADÊMICA Repositório Acadêmico da Graduação (RAG) TCC Ciências Biológicas - Modalidade Médica
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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Influência genética na obesidade
Autor(es): Lima, Jéssica Muriele da Silva
Primeiro Orientador: Costa, Iasmim Ribeiro da
metadata.dc.contributor.referee1: Cardoso, Alessandra Marques
metadata.dc.contributor.referee2: Mota, Ivanise Correia da Silva
Resumo: A prevalência da obesidade em todo mundo vem sendo um assunto em pauta a vários anos, de acordo com dados da World Health Organization (WHO), em 2016 mais de 1,9 bilhões de indivíduos com mais de 18 anos estavam acima do peso, destes mais de 650 milhões eram obesos. No mundo observa-se uma redução da prática de atividade física e um aumento no consumo de alimentos de alta densidade energética, ricos em açúcar e gordura. A obesidade é caracterizada como uma doença endócrino - metabólica crônica heterogênea, com base genética, poligênica na sua maioria, desencadeada por fatores ambientais, principalmente superalimentação e sedentarismo. Estima-se que os fatores genéticos possam responder por 24% a 40% da variância no IMC, por determinarem diferenças em fatores como taxa de metabolismo basal, resposta à superalimentação e outros. Sendo um deles o gene da leptina, que é responsável por comandos ao cérebro de saciedade, perda do apetite e aumento do metabolismo. Objetivo: ressaltar a importância dos estudos sobre a obesidade juntamente com a genética, e como esses dois pontos podem vir acarretar a obesidade que afeta hoje, uma grande parte da população mundial. Material e métodos: Este é um artigo de revisão, onde foram coletadas informações de plataformas como Scielo, NCBI, Pubmed e Google Acadêmico, nos idiomas: português e inglês. Conclusão: O peso corporal tem sido hoje um aspecto de grande relevância para a determinação do quadro de saúde de um indivíduo. O crescimento da obesidade na população tem sido preocupante para todo o sistema de saúde, junto com todo o quadro de doenças que também são desencadeadas devido à obesidade. Estudos têm mostrado o quanto a genética pode estar ligada a estes quadros, onde essas interações podem ter tanto um caráter hereditário, como, alterações em genes isolados que juntamente a outros fatores como dieta e estilo de vida podem desencadear quadros graves de sobrepeso nos indivíduos.
Abstract: The prevalence of obesity worldwide has been an issue for several years, according to data from the World Health Organization (WHO), in 2016 more than 1.9 billion individuals over 18 were overweight, of these more than 650 million were obese. Worldwide, there is a reduction in the practice of physical activity and an increase in the consumption of high energy density foods, rich in sugar and fat. Obesity is characterized as an endocrine - heterogeneous chronic metabolic disease, genetically based, mostly polygenic, triggered by environmental factors, especially overeating and sedentary lifestyle. It is estimated that genetic factors may account for 24% to 40% of the variance in BMI, as they determine differences in factors such as basal metabolism rate, response to overfeeding and others. One of them is the leptin gene, which is responsible for commands to the brain of satiety, loss of appetite and increased metabolism. Objective: to emphasize the importance of studies on obesity along with genetics, and how these two points may lead to obesity that affects a large part of the world population today. Material and methods: This is a review article, where information was collected from platforms such as Scielo, NCBI, Pubmed and Academic Google, in Portuguese and English. Conclusion: Body weight has been today an aspect of great relevance for determining an individual's health status. The growth of obesity in the population has been a concern for the entire health system, along with the whole picture of diseases that are also triggered by obesity. Studies have shown how genetics can be linked to these conditions, where these interactions can have both a hereditary character, such as alterations in isolated genes that, together with other factors such as diet and lifestyle, can trigger severe overweight conditions in individuals.
Palavras-chave: Obesidade
Fatores genéticos
Leptina
Epigenética
Nutrigenômica
Obesity
Genetic factors
Leptin
Epigenetics
Nutrigenomic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de Goiás
Sigla da Instituição: PUC Goiás
metadata.dc.publisher.department: Escola de Ciências Médicas, Farmacêuticas e Biomédicas
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucgoias.edu.br/jspui/handle/123456789/1832
Data do documento: 28-Mai-2021
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